Из этого теста выпекают сладкие пироги, пирожки, печенье, коржики, ватрушки, рулеты, сочни, трубочки и другие изделия со сладкими начинками и без них.

 

Трубочки с миндалем или орехами

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахарного песка, 50-100 г. масла или маргарина, 1 яйцо, 4 столовые ложки густой сметаны, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды.

Для начинки: 3/4 стакана миндаля, 1/2 стакана сахарного песка, 1/4 чайной ложки кардамона, 1 столовая ложка коньяка, 1 столовая ложка сахарной пудры для посыпки.

Раскатайте из теста клинообразные лепешки толщиной 3-4 мм. Миндаль, мелко растертый кардамон, коньяк и сахар перемешайте и пропустите через частую сетку мясорубки. Полученную начинку уложите на широкий конец

лепешки и заверните в трубочку так, чтобы не было видно начинки. Положите трубочки на смазанный маслом противень и выпекайте 15-20 минут при температуре 200-220 С.. После выпечки посыпьте трубочки сахарной пудрой.

 

Печенье "Глаголики шоколадные"

Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сахарного песка, 50 г масла, 1/2 стакана сметаны, 6 яиц, 1 столовая ложка порошка какао, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 столовой ложки сахарной пудры.

Разотрите в чашке масло с сахаром; прибавьте сметану, яйца. корицу и 1/2 столовой ложки порошка какао, хорошо размешайте, добавьте муку, смешанную с содой, и смесите тесто. Положите тесто в корнетик или отсадочный мешок с зубчатой трубочкой, отсадите его на смазанный маслом противень в виде рукописной буквы "г" и выпекайте в течение 8-10 минут при температуре 220-230 С.. Охлажденные глаголики положите в ряд на стол и обсыпьте сахарной пудрой. Затем положите вдоль всего ряда полоску бумаги таким образом, чтобы она прикрывала середину глаголиков. Обсыпьте все глаголики, включая и полоску бумаги, порошком какао и осторожно снимите бумагу. Глаголики посредине будут белыми, а по краям темными.

 

Коржики сахарные

Для шеста: 2 стакана муки, 3/4 стакана сахарного песка в тесто и 1/2 стакана на отделку, 1/4 чайной ложки соды, 2 г ванильного сахара, 1/2 стакана воды, 50 г масла или маргарина.

Сахар (3/4 стакана) с водой доведите до кипения, снимите пену; положите масло, размягчите его лопаткой и охладите смесь до комнатной температуры. К полученной массе добавьте ванильный сахар, смешанную с содой муку и замесите не очень крутое тесто. Положите его на подсыпанную мукой доску и раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм. С пласта сметите лишнюю муку и равномерно посыпьте его сахарным песком (1/2 стакана), затем вафельной или рифленой скалкой прижмите сахар к тесту. Вырежьте из пласта круглой или овальной формой коржики, положите их на слегка смазанный жиром противень сахаром кверху и выпекайте 10 минут при температуре 200-220 С.

 

Коржики с изюмом

Для теста: 2 стакана муки, 4 столовые ложки сахарного песка, 50 г масла, 2 лица, 3/4 стакана изюма, 2/3 стакана простокваши, 1/4 чайной ложки соды, 3 столовые ложки ликера.

Муку перемешайте с содой и просейте. Масло размягчите до исчезновения комков, изюм промойте теплой водой и откиньте на дуршлаг. Положите изюм в глубокую тарелку и, периодически помешивая, сбрызните ликером. Сахар растворите в простокваше и яйцах, затем из всех продуктов быстро замесите тесто, раскатайте его на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 5-6 мм. Сделайте выемками или ножом разные фигурки, смажьте их яйцом, положите на смазанный маслом противень и выпекайте 10-12 минут при температуре 200-220 С.

 

Печенье со сметаной

Для теста: 1 стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан сметаны, 1/2 чайной ложки соды, 100 г масла или маргарина, 1 стакан картофельного крахмала, 2 плода кардамона, 1/2 мускатного ореха.

Мускатный орех и кардамон мелко разотрите, просейте через ситечко. Перемешайте муку, соду, крахмал со смесью ореха с кардамоном, просейте.

Масло разотрите добела с сахаром, размешивая, добавьте сметану. Из всех продуктов замесите тесто. раскатайте его в пласт толщиной 3-5 мм. Поверхность пласта смажьте яйцом и кондитерским гребешком сделайте на ней волнистые линии. Фигурной выемкой вырежьте печенье, уложите на сухой противень: на каждое печенье положите по кусочку цуката и выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 220-230╦ С.

 

Печенье "Косички"

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахарного песка, 50-100 г масла или маргарина, 1 яйцо, 4 столовые ложки густой сметаны, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды, 1 яйцо для смазки, 1 столовая ложка для посыпки.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм и разрежьте на полоски шириной 14-15 см. Каждую полоску разрежьте поперек на узкие полоски шириной 5-6 мм. Из трех полосочек сплетите косички, положите их на смазанный маслом противень, смажьте яйцом, посыпьте маком и выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 220-240 С.

 

Трубочка фруктовая

Для теста: 225 г маргарина, 100 г ванильного сахара, 2 яйца, соль, 1/2 лимона или апельсина, 300 г муки, 1/3-1/2 чайной ложки соды, 100 г изюма, 80 г фиников или инжира, 50 г цукатов, орех фундук для украшения.

Маргарин, сахарный песок, 1 1/2 яйца, соль, корку и сок лимона смешайте и взбейте до образования устойчивой пены. Подмешайте муку, просеянную с содой, и рубленые фрукты. Сформуйте тесто в трубочки одинаковой величины, положите на смазанный маслом противень, смажьте остатком взболтанного яйца и украсьте половинками орехов. Выпекайте на среднем огне в течение 15 минут.

 

Пирожное из какао

Для теста: 150 г маргарина, 300 г сахарного песка, 4 яйца, 3 растолченные гвоздики, 1 щепотка растолченного мускатного ореха, 1 щепотка соли, 1 1/2 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка натертой лимонной цедры, 50 г порошка какао, 375 г муки, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 л молока.

Маргарин, сахарный песок и желток взбейте до образования пены, добавьте пряности и порошок какао, непрерывно помешивая. Затем понемногу добавляйте попеременно смесь муки с содой. В заключение подмешайте круто взбитый белок. Выпекайте в смазанной жиром форме на среднем огне примерно 60 минут. При желании покройте шоколадной или сахарной глазурью.

 

Печенье "Нан бухарский"

Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 75 г сливочного масла, 3/4 стакана изюма и цукатов, 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 2 столовые ложки жареных орехов, 1/4 чайной ложки аммония или соды.

Разотрите масло с сахарной пудрой в течение 2-3 минут, добавьте сметану, яйца, орехи, вымытый изюм и кубиками нарезанные цукаты, все хорошо перемешайте, добавьте муку, перемешанную с содой или аммонием, и в течение 1-2 минут замесите тесто, из которого сформуйте небольшие булочки по 10 г. Булочки положите на выстланный бумагой противень и выпекайте 15-20 минут при температуре 180-200╦ С.

 

Цукатники

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахарного песка, 50-100 г масла или маргарина, 1 яйцо, 4 столовые ложки густой сметаны, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды.

1/2 стакана цукатов, 1 столовая ложка сахарной пудры для посыпки.

В приготовленное тесто добавьте мелко нарезанные цукаты.

Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 1 см. положите на противень, ножом разрежьте пласт крест-накрест, чтобы получилось 8 или более цукатников.

Выпекайте цукатники 15-20 минут при температуре 220-230' С. После выпечки посыпьте их сахарной пудрой.

 

Лимонный пирог

Для теста: 1 стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка, 100 г масла, 4 яйца, 1/4 чайной ложки соды, 1 лимон

Муку перемешайте с содой и просейте. Масло с сахаром разотрите добела, мешая, постепенно добавляйте по 1 яйцу, затем перемешайте с лимоном, предварительно растертым вместе с кожурой, но без семечек. В полученную смесь всыпьте муку, замесите тесто и положите его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте пирог 30-40 минут при температуре 180-200 С.

 

Коржики с маком

Для тести: 2 стакана муки, 3 столовые ложки сахарного песка, 100 г масла, 1/2 стакана мака, 2/3 стакана сметаны, 1 яйцо для смазки, 1/4 чайной ложки соды, 2 г ванильного сахара.

Муку перемешайте с содой и просейте. Мак промойте и откиньте на сито для стекания воды. Масло разомните до исчезновения комков. Все продукты, кроме муки, смешайте и растирайте ложкой 5-6 минут, затем добавьте муку и в течение полуминуты замесите тесто. Раскатайте его на доске, посыпанной мукой, в средний пласт толщиной 5-6 мм. Сделайте выемкой или ножом разные фигурки, смажьте их яйцом, положите на смазанный маслом противень и выпекайте 10-12 минут при температуре 200-220╦С. Вместо сметаны можно взять простоквашу или кефир.

 

Кекс сухарный

Для теста: 150 г панировочных сухарей, 100 г муки, 1/3 чайной ложки соды, 2-3 столовые ложки порошка какао, 100 г маргарина, 75 г сахарного песка, 1 упаковка ванильного сахара, соль, 1 яйцо, 3-4 столовые ложки сливок, сахарная глазурь.

Слегка поджарьте панировочные сухари, просейте муку, соду и порошок какао. Маргарин, сахарный песок, ванильный сахар и яйцо взбейте до образования устойчивой пены, ложками добавляя панировочные сухари, муку, сливки. Подготовленное тесто сформуйте в шарики, выпекайте на смазанном маслом противне на среднем огне и каждый кусок заглазуруйте целиком или наполовину.

 

Рожки с начинкой

Для теста: 250 г вареного и натертого на терке картофеля, 250 г муки, 1/3 чайной ложки соды, 125 г сахарного песка, 50 г животного жира, соль, 1-2 столовые ложки молока, 1 яйцо, натертая на терке лимонная цедра, 1 упаковка ванильного сахара, мармелад

Все продукты (кроме мармелада) тщательно перемешайте, тесто раскатайте в пласт и разрежьте на не слишком большие треугольники или квадраты. На каждый кусочек теста положите небольшое количество мармелада, скатайте в трубочку и согните в рожок. Выпекайте на смаянном жиром противне на умеренном огне, желательно смазать сахарной водой или взболтанными яйцами. При желании рожки можно покрыть глазурью. Сразу после выпечки подайте на стол.

 

Печенье к чаю

Для тести: 400 г пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соды, 400 г манной крупы, 2 яйца, 2 стакана молока, около 2 стаканов сахарного песка, соль, натертая на терке лимонная цедра или ванильный сахар, абрикосовый мармелад, сахарная глазурь.

Просеянную муку, соду, манную крупу, яйца, молоко, сахарный песок и ванильный сахар замесите. чтобы получилось упругое тесто. Выпекайте в подготовленной разъемной форме на среднем огне и сразу после охлаждения один раз разрежьте поперек. Положите в разрез абрикосовый мармелад. Затем соедините половинки пирога, смажьте верх нагретым мармеладом и покройте сахарной глазурью.

 

Сахарный колпачок

Для теста: 300 г муки, 1/3 чайной ложки соды, 100 г маргарина, 100 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, соль, 1 яйцо, 6 столовых ложек молока, сахарная глазурь, кусочки шоколада.

Для начинки: 1/4л молока, 50 г сахарного песка, 25 г крахмала, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль, 3 белка.

Из муки, соды, маргарина, сахарного песка, ванильного сахара, яйца и молока приготовьте тесто. Раскатайте в пласт толщиной примерно 2 мм. Сделайте бумажные колпачки высотой 6-8 см, покройте их сверху тестом, "швы" скрепите сахарной водой. Выпекайте острием вверх на смазанном масле противне на среднем огне. Осторожно вытащите бумажные колпачки. Полученное выпеченное изделие покройте глазурью, украсьте кусочками шоколада и заполните начинкой.

 

Пирожное "Буссель"

Для теста: 250 г муки, 1/3 чайной ложки соды, 125 г сахарного песка, 2 яйца, соль, натертая на терке лимонная цедра, 3 столовые ложки молока, 175 г маргарина, 200 г жареных овсяных хлопьев, 4 штуки растертого горького миндаля.

Муку и соду просейте и постепенно смешайте с остальными продуктами. Из теста сформуйте круглые лепешки, смажьте взболтанным яйцом и украсьте ядрами орехов. Выпекайте на среднем огне до образования золотисто-желтой корочки.

 

Пирог "Брюкухен"

Для теста: 2 яйца, 200 г сахарного песка, соль, 1/2 лимона, по 150 г пшеничной муки и крахмала, 1/3 чайной ложки соды, 175 г маргарина, сахарная глазурь.

Яйца, сахарный песок и соль взбейте до образования устойчивой пены. Добавьте сок и натертую цедру половинки лимона, понемногу всыпая муку. просеянную с содой. Подогрейте маргарин и после небольшого охлаждения быстро смешайте с тестом. Выпекайте в смазанной жиром, слегка посыпанной мукой форме на среднем огне не менее 50 минут. (Внимание! Не следует слишком рано проверять готовность изделия). После охлаждения выложите пирог из формы и покройте любой глазурью.

 

Пирог с виноградом

Для теста: 200 г муки, 1/3 чайной ложки соды, 1 желток, 3 столовые ложки сливок, 250 г сахарного песка, соль, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 кг винограда, 4 белка, лимонный сок, 150 г тертого миндаля.

Муку смешайте с содой и высыпьте на противень. В середине сделайте углубление, добавьте желток, сметану, 50 г сахарного песка и щепотку соли и все смешайте с небольшим количеством муки с края в густую кашицу. Холодное масло разрежьте на мелкие кусочки и положите на край. Быстро замесите из всех продуктов тесто, доведя его до пластичного, однородного состояния. Дно формы посыпьте мукой, выложите поверх две трети теста; из остального теста сформуйте жгут и прижмите его слоем в 2 см к краю разъемной формы. Тестовую основу несколько раз наколите вилкой и в течение 15 минут выпекайте на среднем огне. Белок с лимонным соком круто взбейте. Постепенно подмешайте 200 г сахарного песка, насыпьте тертый миндаль. Вмешайте в белковое тесто виноград. Полученную массу положите ровным слоем на противень и выпекайте в течение часа.

 

Рулет с грецкими орехами и медом

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахарного песка, 50-100 г масла или маргарина, 1 яйцо, 4 столовые ложки густой сметаны, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды.

Для начинки: 1 стакан ядер грецкого ореха, 1/2 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки меда, 1/8 чайной ложки молотой корицы, 1 яйцо для смазки.

Готовое тесто раскатайте в пласт размером 20х25 см. Один край пласта должен быть немного тоньше другого. Толстый край пласта смажьте яйцом, а тонкий - медом, посыпьте растертыми орехами и сахаром. С тонкого края начните свертывать пласт в рулет, затем положите на смазанный маслом противень, смажьте рулет яйцом, для выхода пара сделайте в тесте палочкой 5-6 проколов. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200╦ С.

 

Сочни с творогом

Для теста: 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахарного песка, 50-100 г масла или маргарина, 1/2-1 яйцо, 3 столовые ложки густой сметаны, 1/6 чайной ложки соли, 1/6 чайной ложки соды. Для начинки: 150 г творога, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сметаны, 1 белок.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 7-8 мм. Круглой выемкой вырубите лепешки, на которые положите творожную начинку, и загните одну половину лепешки над творожной начинкой. Поверхность смажьте желтком и выпекайте сочни 10-15 минут при температуре 220-230╦ С.

 

Венгерский пирог к чаю

Для теста: 150 г маргарина, 150 г сахарного песка, соль, по щепотке корицы и имбиря, 4 яйца, 200 г изюма, по 50 г цукатов и сушеных абрикосов, 200 г муки, 1/3 чайной ложки соды, 2 столовые ложки молока, 4-6 столовых ложек персиковой наливки, коньяка или рома.

Маргарин, сахарный песок и пряности взбейте до образования устойчивой пены, постепенно добавьте желток и нарубленные сухофрукты. Засыпьте муку и соду и размешайте, как и другие продукты, за исключением спиртных добавок. В заключение добавьте круто взбитый белок. Выпекайте в форме, выложенной смазанной жиром бумагой, на среднем огне приблизительно 50 минут. После охлаждения выложите пирог, залейте в форму спиртное и снова положите туда пирог.

 

Дрезденский пирог

Для теста: 125 г маргарина, соль, 150 2 сахарного песка, 1 упаковка ванильною сахара, 4 яйца, по 100 г пшеничной муки и крахмала, 1/3 чайной ложки соды, 2 столовые ложки рома, натертая на терке апельсиновая цедра, 50 г шоколада, ромовая глазурь.

Маргарин, соль, сахарный песок и ванильный сахар смешайте до образования устойчивой пены, постепенно добавляя яйца. Подмешайте муку, просеянную с содой, и в заключение добавьте ром, немного натертой на терке апельсиновой цедры и нарезанный маленькими кусочками шоколад. Тесто положите в смазанную жиром и слегка посыпанную мукой форму и выпекайте на среднем огне не менее 50 минут. Покройте ромовой глазурью.

 

Коржики миндальные

Для теста: 2 стакана муки, 2/3 стакана сахарного песка, 1/2 стакана молока, 50 г маргарина, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 стакана миндаля для посыпки, 1 яйцо для смазки.

Муку перемешайте с содой и просейте. Сахар с молоком нагрейте при помешивании до растворения, охладите до комнатной температуры и из всех продуктов замесите тесто однородной консистенции. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм, смажьте яйцом, посыпьте рубленым миндалем и, когда смазка немного подсохнет, вырежьте выемкой или ножом фигурки. Выпекайте 10-12 минут при температуре 200-220╦ С.

 

Печенье с творогом

Для теста: 1 стакан муки, 200 г творога, 100 г масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 1/4 чайной ложки соды, 1 лимон.

Муку перемешайте с содой и просейте. Лимонную цедру снимите теркой, добавьте ее к маслу и сахару и перемешивайте в течение 5-7 минут. В процессе замеса добавьте яйцо, протертый через мясорубку творог и в последнюю очередь муку с содой. После добавления муки месите тесто еще полминуты. Сделайте из теста разные фигурки, положите на смазанный маслом противень и выпекайте 10-12 минут при температуре 230-250╦ С.

 

Пирожное на минеральной воде

Для теста: 4 яйца, 2 чашки сахарного песка, 1 чашка растительного масла, 3 чашки муки, 1/2 чайной ложки соды, 1 щепотка соли, натертая на терке лимонная цедра, 1 чашка минеральной воды.

Для глазури: 150 г сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.

Яйца, сахар и растительное масло взбейте до образования устойчивой пены. Всыпьте муку, соду, соль и лимонную цедру и как следует размешайте. В завершение влейте, помешивая, минеральную воду. Тесто поместите в хорошо смазанную жиром форму и выпекайте в предварительно нагретой духовке на среднем огне. Пирог покройте глазурью или обсыпьте сахарной пудрой. При желании можно покрыть пирог изюмом или порошком какао.

 

Мандариновый торт

Для теста: 5 крупных мандаринов, 1 1/2 стакана сахара, 75 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 3 стакана муки, соль и сода по вкусу.

Тщательно разотрите сливочное масло, сахар, яйца и влейте в эту смесь стакан кефира. Добавьте мандарины, пропустив их через мясорубку вместе с кожицей (зернышки удалите), немного соли и все размешайте. Смесь влейте в муку, чтобы не было комочков, добавьте чайную ложку соды, погашенной в уксусе, еще раз вымесите и выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями. Дайте постоять 40 минут, затем выпекайте. Торт можно смазать кремом, а можно подать и без него.

 

Торт "Прага"

Для теста: 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1/2 банки сгущенного молока, 1 столовая ложка какао, 200 г сметаны, 1/2 чайной ложки соды, 1 стакан муки, 1/2 стакана орехов.

Для крема: 1/2 банки сгущенного молока, 150 г масла, плитка шоколада.

Все продукты тщательно перемешайте и из полученного теста сделайте два коржа, выпекайте при температуре 200 С. Затем смажьте их приготовленным кремом и украсьте ореховой крошкой. Приготовление крема. Сливочное масло взбейте, смешайте со сгущенкой, шоколадом. Все перемешайте до однородной массы.

 

Торт "День и ночь"

Для теста: 500 г пшеничной муки, 300 г сметаны, 300 г сахара, 1/2 чайной ложки соды, 2 столовые ложки порошка какао. Для крема: 400 г сметаны, 200 г сахара. Для глазури: 300 г сахара, 1/2 столовой ложки порошка какао, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла.

Продукты, необходимые для приготовления теста, разделите на две части, одну часть замесите без какао, вторую с какао. Положите в сметану соду, хорошо перемешайте, выдержите в течение 5-10 минут, добавьте сахар, муку.

Тесто с какао и без него разделите на две части, получается четыре части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 2-2,5 см, поместите в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Выпекайте в течение 20-25 минут при температуре 200-210 С. После выпечки пласты промажьте сметанным кремом, располагая светлые и темные коржи поочередно. Приготовление крема. Сметану откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, а затем взбейте с сахаром до получения однородной массы. Верх торта покройте светлой и темной глазурью. Приготовление глазури. Нагрейте молоко, добавьте сахар, доведите до кипения и положите сливочное масло. Половину массы отлейте и покройте ею торт (половину), а во вторую часть добавьте какао. быстро перемешайте и покройте вторую половину теста.

 

Торт "Птичье молоко"

Для основы: 160 г пшеничной муки, 200 г сахарного песка, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, 1 1/2 столовой ложки порошка какао, 130 г сливочного масла, 2-3 капли уксусной эссенции.

Для суфле: 300 г сахарного песка, 2 стакана молока, 3 столовые ложки манной крупы, 2 лимона, 300 г сливочного масла.

Для глазури: 120 г сахара, 3 столовые ложки порошка какао, 120 г сливочного масла.

Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и перемешайте. Взбейте белки и, не прекращая взбивать, по одному добавьте желтки. Соду погасите в уксусе, добавьте взбитые яйца, сливочное масло с сахаром, муку и замесите тесто. Готовое тесто разделите на две части, в одну добавьте какао. Каждую часть теста раскатайте и выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 200-210╦ С. Толщина каждой лепешки 1-1,5 см. Затем лепешки соедините и покройте суфле.

Приготовление суфле. Сварите манную кашу на молоке. Лимоны натрите на мелкой терке и добавьте в кашу маленькими порциями, одновременно взбивая масло с сахаром. Взбитый крем поставьте в холодильник на 20 минут, затем поочередно смажьте коржи, сверху затейте шоколадом, подогретым и смешанным со сливочным маслом, или глазурью. Торт поставьте на 2-3 часа в холодильник.

 

Кофейный торт

Для теста: 1 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сахарного песка, 1/4 чайной ложки соды, цедра лимона, яйцо, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка вина, 1 столовая ложка сметаны.

Для крема: 1/2 стакана крепкого кофе, 4 желтка, 1/4 стакана сахарного песка, 1 белок, 3/4 чайной ложки муки.

Для глазури: 1/2 стакана сахарной пудры, 3/4 столовой ложки крепкого кофе.

 

Положите в сахар соду, измельченную цедру, яйцо, сметану, масло, вино, все хорошо перемешайте. Добавьте муку, раскатайте пласт толщиной 2 см. Когда испечется, намажьте кремом: в крепкий кофе положите желтки, разотрите добела с сахаром, продолжайте взбивать на легком огне до загустения. Снимите с огня, взбейте, поставьте охлаждаться. Белок взбейте в крепкую пену и смешайте со сваренной смесью, подсыпая муку. Торт, смазанный таким кремом, поставьте в нежаркую духовку. Когда остынет, покройте глазурью.

 

Торт "Праздничный"

Для теста: 250 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, 1 щепотка соли, 1 чайная ложка уксуса.

Для крема: 50 г пшеничной муки, 2 яйца, 100 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка порошка какао, на кончике ножа ванилин. Взбитые белки: 200 г сахарного песка, 2 белка.

Нарезанное на кусочки сливочное масло перемешайте с сахарным песком, мукой, ванилином, солью, добавьте взбитое яйцо, соду, погашенную в уксусе. Замесите тесто и поставьте на 20 минут на холод. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, положите в форму, подровняйте и выпекайте в горячей духовке в течение 20 минут при температуре 220-230╦С. Приготовление крема. Муку поджарьте без жира до светло-желтого цвета, охладите и смешайте со взбитыми яйцами. Смесь, помешивая, влейте тонкой струйкой в доведенное до кипения молоко с сахаром и, не перемешивая, подогревайте 5-6 минут до загустения. Охладите, добавьте ванилин, какао, масло и взбейте. Крем выложите на середину выпеченного торта, края смажьте взбитыми с сахаром белками.

 

Торт творожный

Для теста: 450 г пшеничной муки, 2 яйца, 200 г сахарного песка, 200 г творога, 1/2 чайной ложки соды, на кончике ножа соль и ванилин, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 чайной ложки уксуса.

Для крема: 50 г пшеничной муки, 200 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, на кончике ножа ванилин, 1/2 стакана жареных орехов, 1/2 стакана фруктов из варенья

Творог тщательно разотрите с сахаром и яйцами, добавьте ванилин, соду, погашенную в уксусе, соль. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут на холоде. Затем добавьте муку и замесите некрутое тесто. Разделите его на 4-5 частей и выпекайте в течение 25-30 минут при температуре 160-180╦ С. Приготовление крема. Молоко доведите до кипения и, не снимая с огня, введите в него тонкой струйкой болтушку из муки. Помешивая, доведите смесь до густоты. Сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте заварную смесь и еще раз взбейте, добавьте ванилин. Охлажденные коржи смажьте кремом, положите друг на друга. Бока обмажьте кремом, обсыпьте крошками. Верх посыпьте сахарной пудрой и украсьте фруктами.

 

Торт сметанный

Для теста: 500 г пшеничной муки, 200 г сметаны, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки соды, на кончике ножа ванилин, 1/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан ядер жареных дробленых орехов.

Для крема: 400 г сметаны, 200 г сахарного песка, на кончике ножа ванилин.

За 10-15 минут до замеса замеса добавьте в сметану соду. Яйца разотрите с сахарным песком. добавьте сметану, размягченное масло, муку, ванилин. Замесите некрутое тесто и поместите его на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто разделите на 6 частей, раскатайте пласты толщиной 0,5-0,8 мм, перенесите на листы и выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 220-230╦ С. Охлажденные заготовки подровняйте острым ножом и соедините кремом, обрезки перетрите в крошки для обсыпки. Боковые стороны обмажьте кремом и обсыпьте крошками, верх также смажьте кремом, посыпьте сахарной пудрой и поставьте в холодильник не меньше чем на 2 часа.

 

Торт с черносливом

Для теста: 100 г сливочного масла, 4 желтка, 1 стакан сахарного песка, 1 столовая ложка сметаны, 1/2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды.

Для крема: 500 г чернослива, 300 г сливочного масла, 1 7/2 стакана сахарного песка, 500 г сметаны

Размягченное сливочное масло, яйца разотрите с сахаром, добавьте сметану, погашенную в уксусе соду, муку. Из полученной массы испеките три коржа.

Приготовьте крем. Распарьте чернослив, выньте из него косточки, пропустите через мясорубку. Масло взбейте с сахаром и соедините со сметаной, взбитой с сахаром. Все смешайте с черносливом и, если есть, добавьте ядра грецких орехов (1 стакан). Смажьте кремом все коржи, а затем весь торт.

 

Торт "Зебра"

Для теста: 400 г сметаны, 200 г сахарного песка, 2 яйца, 400 г муки, 1 чайная ложка соды, 2-3 чайные ложки какао.

Для крема: 200 г молока, 200 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 30-40 штук орехов, 200 г сахарного песка, 1 яйцо, лимонная цедра.

Смешайте сметану, сахарный песок, муку, соду, погашенную в уксусе (2 столовые ложки). Полученное тесто разделите на 2 части, к одной части добавьте какао и еще раз перемешайте. Выпекайте на слабом огне на противне, застеленном промасленной бумагой; вторую часть (без добавления какао) испеките также. В результате один корж получается белый, другой - коричневый. Когда оба коржа остынут, разрежьте их вдоль и положите все четыре пласта один на другой, чередуя по цвету и промазывая каждый кремом.

Сварите крем. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте холодное молоко, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения, не переставая помешивать. Кипятите 5-6 минут. Отдельно разотрите сливочное масло и вливайте в него понемногу остывший крем, затем взбейте. Можно добавить для вкуса ванильный сахар, измельченные орехи, лимонную цедру. Верхний корж и края покройте глазурью.

Приготовление глазури. Сахар (0,5 стакана), какао (2 чайные ложки), молоко (3 столовые ложки) смешайте и кипятите на слабом огне 10 минут. Когда немного остынет, добавьте чайную ложку масла и быстро смажьте торт.

 

Пирог венский яблочный

Для теста: 150 г сливочного масла или маргарина, 90 г сахарной пудры, 1 яйцо, натертая на терке цедра 1/2 лимона, 190 г муки, 100 г крахмала, 1/3 чайной ложки соды.

Для начинки: 5 штук мелких яблок, 60 г смородинового желе, 40 г миндаля, 3 столовые ложки сахарного песка, 30 г изюма, 1 белок, дробленый миндаль.

Размешайте жир до образования устойчивой пены. постепенно добавляя сахарный песок, яйцо и лимонную цедру. Добавьте и размешайте половину муки. Остальную муку смешайте с крахмалом и содой и замесите с тестом. На 30-40 минут поставьте тесто охладиться. Раскатайте немного больше половины теста, выложите его в разъемную форму и сформуйте высокий край. Тестовую основу несколько раз наколите вилкой. Возникшее углубление заполните смесью из растертого миндаля и смородинового желе, положите яблоки плоскостью среза вниз на тесто, обсыпьте сахарным песком и изюмом, предварительно обварив его кипятком. Остальное тесто раскатайте в пласт по размеру разъемной формы, положите сверху яблоки и прижмите вторым пластом таким образом, чтобы не было видно формы яблок. Верхний пласт несколько раз наколите вилкой, смажьте белком, при желании посыпьте кусочками миндаля и выпекайте в разъемной форме.

 

"Гурман"- Основная Страница