Овощные салаты рекомендуется есть круглый год и желательно каждый день. Они не только возбуждают аппетит, но и обогащают рацион ценнейшими минеральными солями, витаминами. Салаты хороши и как закуска, и как гарниры, их можно подавать на завтрак, на обед и на ужин. Аромат зеленым овощам придают содержащиеся в них эфирные масла. Они способствуют хорошему пищеварению, а значит повышают и усвояемость пищи. А клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника. Все салаты из сырых овощей следует готовить непосредственно перед подачей на стол.

 

Салат греческий

    1 пучок салата- латука, 4 больших помидора, нарезанных треугольниками, 1 огурец нарезанный большими кубиками, 1 красный сладкий перец очищенный от семян и нарезанный крупными кусочками, 1 зеленый сладкий перец очищенный от семян и нарезанный крупными кусочками, 150 г сыра Фетта (брынза) нарезанного кубиками, 50 г маслин, 1 красная луковица нарезанная ломтиками, 4 с ложки оливкого масла, 2 с ложки винного уксуса, 1 долька чеснока, измельченная, 1 с ложка свеже - нарезанного майорана или 1 ч ложка сущоного майорана.

    Салатные листья положить в салатницу. Добавить туда помидоры, огурцы и перец, разложить сверху сыр фетта (брынзу), маслины и лук. Положить компоненты заправки в банку, завинчивающуюся крышкой. Хорошенько встрехнуть ее, затем вылить содержимое в салат.

    Время приготовдение 12 мин. 4-5 порций. Вместо сыра Фетты (брынзы) можно использовавть белый не острый, крошащийся сыр.

 

Салат из яблок и помидоров

2-3 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 1 стручок красного сладкого перца, 50г сметаны, сок 1 лимона, сахар, соль по вкусу.

Помидоры слегка облить кипятком, потом холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры и яблоки, очищенные от кожи и сердцевины, мелкими кружками, а лук и перец - соломкой. Подать к жареной или тушеной птице.

 

Салат витаминный

100-150г морской капусты, 1-2 огурца, 2-3- моркови, 1-2 яблока, 1 яйцо, 3-4 ст.ложки сметаны или майонеза, зелень петрушки.

Натереть на крупной терке очищенную и вымытыю морковь, нарезать тонкими ломтиками огурцы (соленые или свежие), яблоки. Перемешать с нарезанной консервированной или маринованной морской капустой, посолить. Заправить сметаной или мацонезом и перемешать. Выложить горкой в салатник, украсить салат дольками яйца, зеленью петрушки.

 

Золотое рисовое кольцо

    150 г длинного быстро разваривающегося риса, 450 г консервированных кусочков ананасов в собственном соку, 1 желтый сладкий перец, очищенный от семян, 50 г жаренного мендаля, 3 с ложки растительного масла, 1 с ложка чесночноко уксуса, соль и свежемолотый черный перец.

    Положить рис в кастрюлю. Вылить из банки ананасовый сок: разбавляя его водой, довести обьемомом до 450 мл. Влить сок в кастрюлю, довести ее содержимое до кипения, закрыть кастрюлю, убавить огонь и томить рис около 20 мин дли поглощение рисом всей жидкости. Снять с огня и дать остыть.

    Вырезать из желтого перца 6 небольших ромбиков, положить их на дно кастрюли емкостью 1,25 л. Мелко нарезать остатки перца. Положить его в остывший рис вместе с ананасом, миндалем, маслом, уксусом, солью, черным перцем. Переложить все это в форму кольцо, хорошо утрамбовывая. Охладить в иечение 1 часа, перед подачей на стол салат переложть из формы на блюдо. Время подготовки 15 мин плюс время охлаждения. Время подготовки 20 мин. ПРимерно на 4 порции.

    Примечание. Если нет формы в виде кольца, подать салат в стеклянной салатнице и украсить его сверху ромбиками перца.

 

Салат из цветной капусты с редисом и лимоном

400г цветной капусты, 350г редиса, 1 лимон, 50г растительного масла, по 20г зелени и зеленого лука, сахар, соль, перец по вкусу.

Редис хорошо промыть и нарезать дольками. Капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие кочешки. Цветную капусту перемешать с редисом и выложить в салатник. Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить ею салат. Украсить зеленью.

 

Салат "Весна"

1 пучок редиски, 1-2 огруца. 100г салата, 50г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца. 1 стакан сметаны, укроп. соль по вкусу.

Овощи тщательно промыть. Редиску очистить от ботвы и корешков. Салат обрезать от корешков и промыть на плаву, чтобы в прикорневой части не оставалась грязь. Огруцы, редиску нарезать тонкими ломтиками. Яйца. лук, укроп мелко покрошить, салат нарезать несколько крупнее. Все перемешать с 1/2 стакана сметаны, посолить, выложить в салатник, полить оставшейся сметаной, украсить листиками салата. яйцом и подать на стол.

 

Салат с подрумянненой уткой

    175 г утиных грудок, 2 толстых куска белого хлеба, без корки, нарезанных кубиками, 2 с ложки растительного масла, 3 с ложки клюквенного сойса, 1/2 ч ложки молотового имбиря, 1 с ложка апельсинового сока, 1 с ложка красного винного уксуса, соль и перец по вкусу, 175 г смеси салатных листьев, 8 кумкватов, нарезанных ломтиками.

    Пожарить в духовке (на гриле) утиные грудки. Сначала урожить кусочки так, что бы кожа была внизу, и жарить в течение 10 мин. Затем перевернуть кожицей к верху и снова жарить 10 мин, пока кожа не сткнет хрустящей, а мяса не будет готово. Готовым утиным грудкам дать остыть.Поджарить хлебные кубики в горям масле, что бы они стали хрустящими и коричневыми. Обсушить их на бумажных полотенцах.

    Смешать клюквенный соус, имбирь, апельсиновый сок и уксус. Добавить по вкусу приправы. Обмакнуть листья салата в клюквенную заправку, разложть их на 4 тарелки. На салатные листья насыпать хлебные кубики.

    Нарезать по диаганали утиные грудки. Разложить их веером на тарелках. Вдоль грудок положить ломтики кумкватов. Время подготовки и приготовления 35 мин. Примерно расчитанно на 4 порции.

 

Салат "Осенний"

300г белокочаннгой капусты, 50-70г сельдерея, 1 свекла, 1 яблоко, 1 морковь, 1/2 стакана сметаны, уксус, соль и сахар по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить уксус, немного воды, соль, сахар и нагреть, непрерывно помешивая. Не следует перегревать кпусту, чтобы она не стала излишне мягкой. Свеклу отварить (можно испечь), натереть на терке. Очищенный морковь, сельдерей, яблоко нарезать соломкой, перемешать с охлажденной капустой, свеклой и заправить сметаной.

 

Салат из капусты с зеленым горошком

300г капусты, 50г зеленого лука, 1 морковь, 1 стакан горошка, 2 свежих огурца, 125г майонеза, перец на кончике ножа.

Мелкл нарезать небольшой качан капусты, зеленый лук, добавить натретую на терке морковь, зеленый горошек, мелко нарезать огурцы, черный перец, все перемешать и залить майонезом.

 

Салат с крабами и артишоками

    250 г белого крабового мяса, свежего, мороженного или консервированного, 6-7 консервированных артишоков, разрезанных на 4 части, 1/2 огурца нарезанного кубиками, 12 редисок разрезанных пополам, 2 с ложки соуса 'крем-фреш', 1 с ложка виноградного сока, соль, свежемолотый черный перец, 1 пучок кресса водяного, 2 грепфрута с розовой мяготью.

    Положить крабовое мясо в миску, затем туда же добавить артишоки, огурец и редис.

    Взбить сливки до загустения, добавить к ним грейпфруктовый сок, соль и перец. Положить все это в ранее приготовленную крабовую смесь; осторожно но тщательно перемешать.

Разложить влдяной кресс по краям плоского блюда, а в середину положить крабовый салат.

    Очистить и разделить на дольки грейпфрукты. Удалить с них белую мяготь. Разложить дольки грейпфрута по кругу в центре салата.

    Время приготовления 20 мин. Расчитанно примерно на 4 порции.

 

Салат "Здоровье"

2 огурца. 2 моркови, 1 яблоко, 2 помидора, 100г лситьев салата, 100г сметаны, сок 1/2 лимона, 1 ч.ложка сахара, соль по вкусу.

Сырую морковь, яблоки, огурцы помыть, очистить от кожицы. Огруцы нарезать тонкой соломкой. Морковь и яблокии натереть на крупной терке. Листья салата помыть, порезать на 3-4 части. Все эти овощи положить в миску, добавить соль, сахар, сметану, лимонный сок, все перемешать, а затем уложить горкой в салатник. Сверху на салат можно положить нарезанные тонкими ломтиками помидоры.

 

Салат из цветной капусты с фруктами

150г цветной капусты, 100г помидоров, 150г арбуза, 150г груш, 200г сметанного соуса, зеленый салат.

Мякоть арбуза нарезать кубиками, груши, очищенные от сердцевины и кожицы, нарезать дольками. В середину салатника положить листики салата, на них горкой разместить кочешки вареной цветной капусты, вокруг букетиками нарезанные фрукты, помидоры. Полить сметанным соусом.

 

Китайский салат

    75 г молодых початков кукурузы небольшого размера, 75 г свежего стручкового гороха, 175 г ростков фасоли, 175 г китайской капусты, нашинкованный красный сладкий перец (очищенный от семян и нарезанный полосками), 175 г очищенных мелких креветок, 2 с ложки кунжутного масла, 2 с л светлого соевого соуса, 1/2 ч ложки молотой китайской приправы из 5 разных специй, 1 ч ложка тертого свежего имбиря, соль, свежемолотый черный перец.

    Отварить плчатки кукурузы и свежий стручковый горох в слегка подсоленой кипящей воде в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг, остудить под стуей холодной воды. Оюсушить на бумажных полотенцах. Положить их в салатницу в месте с ростками фасоли, китайской капусты, врасным перцем и креветкамим. Смешать все остальные компоненты салата, вылить эту смесь в салатницу и хорошо все перемешать. Время подготовки 20 мин. Время приготовления 3 мин. Около 6 порций.

 

Салат из цветной капусты с яйцом и зеленым луком

400г цветной капусты, 1 ст.ложка подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст.ложка сахара, 1 ст.ложка уксуса, 25г зеленого лука, соль, перец.

Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, промыть в холодной воде и выложить в катсрюлю, залить подсоленной водой и варить 20-30 мин. Откинуть на дуршлаг и охладить. Залить капусту подсолнечным маслом, уксусом, сахаром и перцем, посыпать измельченным вареным яйцом.

 

Салат из зеленой фасоли и яблок

300г зеленой фасоли, 2-3 моркови, 2-3 яблока, 1/2 стакана салатной заправки, петрушка по вкусу.

Свежую зеленую фасоль в стручках отварить, очистить от прожилок, нарезать кусочками. Можно использовать и консервированные стручки фасоли. Сырую морковь и сладкие яблоки очистить, нарезать соломкой, соеденить с фасолью, полить салатной заправкой и посыпать зеленью петрушки.

 

Зимний овощной салат

    250 г пастернака,250 г корня сельдерея, 250 г капусты кольраби или брюквы, 75 г фиников, без косточек(нарезанных мелкими кусочками), 125 г мягкого не жирного сыра, 1 с ложка лимонного сока, 2 с ложки подсолнечного масла, соль, перец, 12 тонко нарезанных редисок.

    Удалить сердцевину пастернака и измельчить на крупной терке. Добавить в миску крупно натертый корень сельдерея и кольраби. Перемешать финики с сыром, лимонным соком, маслом, солью и перцем. Добавить все это к натертым овощам и перемешать. Выложить салат горкой на серверовочное блюдо. Украсить кусочками редиса. Время приготовления 15 мин. 4-6 порции.

 

Свекла с яблоками

400г свеклы, 200г яблок, 100г сметаны, соль и сахар по вкусу.

Свеклу испець в духовке или сварить до готовности. Охладить, очитсить, нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкимим кубиками, смешать сосвеклой, заправить охлажденной сметаной, добавить сахар и соль.

 

Свекла с чесноком

600г свеклы, 1 луковица, 1 огурец, 3-4 зубчика чеснока, 100г растительного масла или майонеза; уксус и соль по вкусу.

Первый способ. Свеклу вымыть, испечь в духовке, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на масле. Чеснок натереть на мелкой терке. Лук покрошить как можно мельче и сбрызнуть уксусом. Затем лук и чеснок смешать со свеклой, полить маслом, в котором жарилась свекла, охладить и подать на стол. Второй способ. Вареную свеклу натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой, перемешать и заправить майонезом. Можно добавить мелко нарезанный свежий или соленый огурец.

 

Тосканский хлебный салат

4 больших куска хлеба, 2 дольки чеснока (измельченные), 4 с ложки оливкового масла, 500 г спелых помидоров, 2 с ложки свежего базилика (крупно нарезанного), соль и свежемолотый черный перец.

Каждый кусочек хлеба натереть с обеих сторон измельченным чесноком, затем смазать кисточкой каждую сторону оливковым маслом. Положить хлеб на противень. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 220 г и вынуть примерно через 15 мин, когда хлеб подрумянится и станет хрустящим. Пока хлеб в духовке разрезать помидоры на кусочки, смешать их с оставшимся оливковым маслом, базеликом, солью и перцем. Снять хлеб с противня, положить каждый кусочек на отдельную тарелку. На хлеб положить помидоры и сразу же подать к столу. Время подготовки 10 мин, приготовления 15 мин.

 

Салат из репчатого лука

400г репчатого лука, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 банка майонеза, 1 ст.ложка 3%-ного уксуса, 1 ст.ложка сахарного песку, соль оп вкусу.

Лук очистить, ополоснуть водой, нарезать кольцами, положить в эмалированную посуду, залить двумя стаканами кипятка. добавить уксус, сахар и соль и дать постоять 30мин. Такой свежий, слабо замаринованный лук может быть использован как отличная закуска или гарнир к жаренному мясу. Для салата подготовленный лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, добавить крупно нарубленные яйца, залить майонезом, охладить и подать на стол.

 

Салат из зеленого лука и яиц

400г зеленого лука, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана или майонез, соль по вкусу.

Зеленый лук тщательно вымыть, обсушить, мелко нарезать, слегка обжать руками, посолить. Три яйца порубить, смешать с луком, уложить в салатник, заправить сметаной или майонезом. Оставшееся яйцо разрезать на дольки и украсить салат.

 

Салат из тунца с макаронными изделиями

    250 г макарон в форме ракушек неотваренных, 200 г тунца консервированного в масле, 1 пучок зеленого лука (нарезанного), 1 красный сладкий перец (нарезанный полосками), 125 г сладкой кукурузы в зернах, сок 1 лимона, 3-4 с ложки майонеза, черный перец.

    Макароны- ракушки отварить в подсоленной кипящей воде в течение 8 -1о мин до готовности, но не переваривать. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и переложить в большую миску. Слить масло из консервированного тунца в макароны, хорошо перемешать их и поставить остывать. Добавить в миску остальные компоненты, хорошо все перемешать. Время подготовки 15 мин, приготовления 10 мин. 4 порции.

Можно использовать любые оригинальные виды макаронных изделий.

 

Салат закусочный из свежей капусты

300г капусты, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3/4 банки майонеза, 2 ч.ложки сахара, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, перетереть с солью. Сырую свеклу натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой. Лук нарезать полукольцами, добавить сахар и заправить майонезом. Уложить в салатник и залить оставшимся майонезом.

 

Трубочки из молодой капусты

400г капустных листьев, 200г творога, 2 ст.ложки майонеза; сметана, зеленый лук, укроп, петрушка, чеснок и соль по вкусу.

Кочан молодой капусты разобрать на листья, обдать кипятком, дать стечь воде и остудить. Зеленый лук, петрушку. укроп вымыть, обсушить. тонко нашинковать, смешать с творогом и майонезом, подсолить. Можно добваить 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока. На капустный лист положить творожную массу, свернуть трубочкой и подать на стол со сметаной или соусом.

 

Трехцветный салат

    500 г брюссельской капусты, соль, 125 г вяленных помидоров в растительном масле, 1/4 ч ложки сухого чебреца, 1 с ложка лимонного сока, черный перец, 125 г сыра Маццарелла, нарезанного кубиками.

    Брокколи отварить в кипящей воде в течение 3 мин; откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и переложить на сервировочное блюдо, когда капуста достаточно обсохнет. Если помидоры большого размера разрезать их на 2 части; добавить помидоры к брокколи вместе с 2 с ложками масла из банки, где они были законсервированы, с чебрецом, лимонным соком и черным перцем. Смесь охладить, затем слегка помешивая добавить в нее кусочки сыра. Время подготовки 15 мин, плюс время охлаждения. Приготовление 3 мин.

Вместо вяленых помидоров, можно использовать 250 свежих с 2 с ложками масла.

 

Винегрет

2 картофелины, 1 свекла, 1-2 соленых огурца, 1-2 моркови, 100г квашенной капусты, 1 луковица, 100г растительного масла или салатной заправки, соль по вкусу.

Название блюда происходит от французского слова винэгр - уксус. Однако это исконно русское блюдо существовавло задолго до появления в России первых французских поваров. Недаром во Франции оно называется салат де рюсс - русский салат. Картофель, свеклу, морковь отварить, остудить. очистить от кожуры, нарезать кубиками. Так же нарезать огурец, а лук - полукольцами. Квашеную капусту отжать и нашинковать. Чтобы свекла не окрасила другие овощи и они сохранили свой цвет, нужно полить растительным маслом каждый овощ отдельно, впервую очередь, в первую очередь свеклу, а затем все перемешать и посолить. В винегрет можно добавить 2-3 ст.ложки зеленого горошка или столько же отварной белой фасоли. Не стоит класть в винегрет отварное мясо, так как оно плохо сочетается по вкусу с растительным маслом. К винегрету хороша соленая селедочка или сушеные снетки.

 

Винегрет с фасолью и грибами

2-3 свеклы, 3 шт. картофеля, 1 стакан фасоли, 200г грибов, 2-3 огурца, 200г майонеза или 1/2 стакана растительного масла, сок 1/2 лимона, соль по вкусу.

Вареные свеклу и картофель нарезать кубиками и перемешатьс вареной фасолью. Добавить мелко нарезанные соленые грибы и огурцы, сок лимона, посолить, заправить майонезом или растительным маслом.

 

Итальянский салат

    1 качан кудрявого эндивия, 8 кусочков колбасы (Мортадалла), 12 кусочков итальянской салями, 425 г консервированных артишоков (без дидкости), 175 г сыра моццарелла, нарезанного ломтиками, 4 помидора разрезанных на 4 части, 3 с ложки оливкового масла, 1 с ложка лимонного сока, 1 долька чеснока (измельченного), 1/2 ч ложки сушеного базелика, соль, черный перец, свежие листья базелика.

    Листья эндивия положить на овальное блюдо. Свернуть трубочкой кусочки мортаделлы и красиво их разложить, кусочки салями и другие компоненты салата положить на листья эндивия. Смешать все компоненты заправки, сбрызнуть ею салат, затем украсить его свежими листьями базелика. Время приготовления 15 мин. 4 порции.

    Салат можно легко видоизменить. Для увеличения порции добавить тунец, яйца сваренные в крутую, и маслины.

 

Салат картофельный с грибами

200г грибов, 2 шт. картофеля, 1 луковица.

Нарезать кусочками отварной картофель и маринованные грибы, перемешать, посолить добавить немного сахара и заправить растительным маслом. Выложить в салатник и посыпать мелко нарезанным луком.

 

Салат из редиса и зеленого лука

200-300г редиса, 50-75г зеленого лука, 1-2 яйца, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу.

Белый редис очистить от кожицы, с красного срезать ботву и корень. Промытый редис нарезать тонкими кружочками, смешать с нашинкованными зеленым луком. Сверху положить кружочки крутых яиц и заправить подсоленной сметаной.

 

Салат из баклажанов с кунжутной пастой (Тахини)

    750 г баклажанов, соль, 3 с ложки оливкового масла, 1 долька чеснока (измельченная), 50 г маслин, 1 с ложка винного уксуса, 2 с ложки (Тахини- кунжутная паста), 2 с ложки натурального йогурта, 1 с ложка лимонного сока, свежие листья кориандра.

    Нарезать баклажаны сначала тонкими ломтиками, а затем толстыми палочками. Положить кусочки баклажанов на большое сито и посыпать их солью. Дать постоять 30 мин, промыть холодной водой, затем обсушить на бумажных полотенцах. На большой сковороде разогреть оливковое масло; обжарить баклажаны постоянно перемешивая, пока не станут мягкими и не приобретут светло - коричневую окраску. Добавить к баклажанам на сковороду чеснок, маслины и уксус, хорошо все перемешать. Переложить на сервировочное блюдо, дать остыть. Смешать (Тахини), йогурт и лимонный сок. Этой смесью полить салат. Украсить листьями кориандра. Время подготовки 15 мин, плюс время охлаждения. Время приготовления 5 мин. 4 порции.

    Что бы удалить из баклажанов горечь, их следует посолить. (Тахини) - паста из раздавленных семян кунжута.

 

Салат с цветной капустой, зеленым горошком и редисом

600г цветной капусты, 400г зеленого горошка, 200г редиса, 2 ст.ложки оливкового масла, соль, петрушка.

Небольшую головку цветной капусты очистить от зеленых листьев и отварить в подсоленной воде, процедить, дать остыть, разделить на мелкие кочежки. Полить 2 ст.ложками ливкового масла, перемешать с зеленым горошком. Украсить красиво нарезанным редисом и мелкими пучками махровой петрушки.

 

Свекла с черносливом

500г свеклы, 200г чернослива, 2 ст.ложки сахара, 1 стакан вареного риса.

Печеную свеклу нарезать ломтиками, стаканом кипятка залить хорошо промытый чернослив, добавить сахар. Как только чернослив станет мягким, очистить его от косточек, перемешать со свеклой и влить черносливный настой. В этот салат можно добавить вареный охлажденный рис. Можно заправить его майонезем или сметаной.

Для разнообразия можно сделать и так: печеную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанный мягкий чернослив и измельченные орехи. Все заправить майонезом.

 

Салат с говядиной по ниццски

    3 с ложки оливкового масла, 1 нарезанная луковица, 1 измельченная долька чеснока, 250 г нарезанных кубиками баклажанов, 1 большой зеленый стручковый перец нарезанный кусочками, 250 г кабачков цуккини нарезанных ломтиками, 500 г помидоров очищенных от кожицы и семян (нарезанных кусочками), 1 ч ложка сухого базилика, соль, перец, 8-12 ломтиков ростбифа с кровью, 12 маслин.

    Масло разогреть в большой сковороде, добавить лук, чеснок, баклажаны, прикрыть крышкой и тушить, доведя до мягкости. Добавить перец, кабачки цуккини, помидоры и базилик, тушить без крышки примерно 10 мин время от времени помешивая. Снять с огня, дать остыть, затем перемешать с уксусом, солью и перцем. Положить на овальное сервировочное блюдо куски ростбифа один на другой, по краям блюда разложить холодные овощи, а на них положить маслины. Время подготовки 20 мин, плюс время охлаждения. Приготовления 20 мин. 4-6 порции.

 

Морковь с черносливом

400г моркови, 200г чернослива, 1/2 стакана сметаны, 1 ч.ложка сахара, соль по вкусу.

Очищенную и вымытую сырую морковь натереть на крупной терке или тонко нашинковать. Чернослив промыть в теплой воде, залить кипятком и дать постоять 15-20 мин, вынуть косточки и нарезать дольками. Морковь и чернослив посыпать сахаром, посолить, перемешать, выложить в салатник и полить сметаной.

 

Салат "Дальневосточный" из морской капусты

300г морской капусты, 1-2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.ложки растительного масла, 1 ч.ложка 3%-ного уксуса, соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, морковь и соленые огурцы - тонкой соломкой. Все соеденить, заправить растительным маслом, тщательно перемешать, добавить по вкусу соль. Более нежный пикантный вкус получится, если часть растительного масла заменить майонезом.

 

Теплый салат с куриной печенкой

    1 пучок салата с красными листьями, 500 г куриной печенки, 2 с ложки масла из виноградных косточек, 175 г винограда без косточек, 1 с ложка винного уксуса, соль, перец, 25 г кедровых орехов.

Листья салата разложить на 4 тарелки. Куриную печенку обработать, промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. На сковородке разогреть масло, положить туда печенку и обжарить, быстро переворачивая куски, пока они не приобретут светло- коричневый цвет. Добавить к печенке уксус и виноград, а так же приправы по вкусу. Все хорошо перемешать и разложить по тарелкам. Посыпать сверху кедровыми орехами и сразу же подавать к столу. Время подготовки 15 мин, приготовления 5 мин.

 

Салат из квашенной капусты

400г квашенной кпусты, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ст.ложки клюквы, 4 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка сахара.

Капусту перебрать, крпные куски нашинковать. Если капуста излишне солона или проквашена - промыть и отжать. Из яблока удалить семенную часть и нарезать соломкой, а лук - полукольцами. Добавить клюкву, заправить сахаром, растительным маслом и тщательно перемешать.

 

Салат "Мимоза"

6 сваренных вкрутую яиц, 1 банка консервированного лосося, 75г сливочного масла, 75г сыра, 1 луковица, 3/4 банки майонеза, зелень по вкусу.

Яйца очистить от скорлупы. белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, сыр - на мелкой, лук тонко накрошить, лосось измельчить вилкой, охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке. Все продукты уложить в салатницу слоями в такой последовательности: белки, масло, сыр, лук. лосось, майонез. Сверху посыпать тертым желтком и охлдаить в течении 2-3 ч. Перед подачей украсить зеленью.

Я могу предложить Вам еще один интересный вариант этого салата. Те же составляющие, только остается добавить вареные картофель и морковь кубиками, а слои расположить следующим образом: лосось, лук, белок, майонез, картофель, морковь, майонез, раскрошенный желток как украшение. Такой салат получается более сытным и сочным (главное не жалеть майонеза).

 

Кисло сладкий грибной салат

    250 г маленьких грибов, 250 г грибов (козлобородников), 250 г грибов (шии-таке), 1 нарезанная небольшая луковица, 1 с ложка подсолнечного масла, 1 с ложка кетчупа, 125 г ананасового сока, 1 с ложка винного уксуса, 1 с ложка жженого сахара, соль и перец.

    Обрезать ножки у грибов, вымыть грибы. В небольшой кастрюле обжарить на растительном масле лук до размягчения. Добавить кетчуп, ананасовый сок, уксус, сахар, соль, перец; довести до кипения, убавить огонь и тушить 2-3 мин, чтобы жидкость уменьшилась вдвое. Добавить в кастрюлю грибы; слегка помешать всю массу, что бы грибы покрылись жидкостью. Переложить грибы на сервировочное блюдо. Дать остыть. Время приготовления 5 мин. 4-6 порций

.

Десертный салат

5-6 яблок, 1 апельсин или лимон, 1ст.ложка сахарной пудры, 50г орехов.

Яблоки вымыть, снять кожицу, вынуть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, добавить несколько долек апельсина или лимона, уложить в салатницу, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами.

 

Салат из редьки с морковью

3 редьки, 3 моркови, 4 зубчика чеснока, 3/4 стакана майонеза или сметаны, 1/2 лимона или 1 ст.ложка 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу.

Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок натереть на мелкой терке или измельчить иным способом. Все перемешать, полить соком лимона или уксусом, посолить и переложить в салатник. Перед подачей на стол заправить майонезом или сметаной и украсить зеленью.

 

Салат со стейком

.

    750 ромштекса одним толстым куском или часть приготовленного ранее ростбифа, 1 пучок салата - ромен, пучок зеленого лука нарезанного полосками, 4 с ложки оливкового масла, 2 с ложки красного винного уксуса, _ ч ложки черного перца горошком, 1 ч ложка свеженарезанного эстрагона, 1 с ложка свеженарезанной мяты, 1 с ложка свеженарезанной петрушки, 1 ч ложка дижонской горчицы, соль.

    Удалить с мяса жир, если таковой имеется. Запекать(на гриле) по 3-6 мин с каждой стороны, в зависимости от вашего вкуса. Разложить листья салата на противоположенных концах сервировочного блюда. Посыпать сверху зеленым луком. В большой миски взбить оливковое масло и уксус. Добавить перец, горошком, зелень, горчицу и соль. Когда стейк будет готов, разрезать его на тонкие полоски и добавить их в миску с заправкой и зеленью. Дать остыть. Потом переложить на середину сервировочного блюда. Время подготовки 15 мин, плюс время охлаждения. Приготовления 10 мин. 4 порции

 

Редька с сухариками и шкварками

4 редьки, 2 луковицы, 200г черствого черного хлеба, гусиный или куриный жир, соль по вкусу.

Редьку вымыть очистить от кожуры. нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Черствый черный хлеб нарезать мелкими кубиками, посыпать солью и подсушить в духовке. Разогреть жир и обжарить в нем мелко нарезанный лук. В салатник горкой выложить тертую редьку, вокруг - сухарики, сверху - лук и полить оставшимся жиром со шкварками.

 

Салат из редьки с яблоками

2 редьки, 2 яблока, 1 морковь, 3/4 стакана сметаны, 1 ч.ложка сахарного песку, зелень и соль по вкусу.

Редьку, яблоки, морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Редьку и морковь можно натереть на терке. Добавить сахар, мелко нарезанную зелень укропа и петрушеки. Посолить, перемешать, уложить в салатник и заправить сметаной.

 

Весенний овощной салат

    125 г лущенных бобов, 125 г лущенного гороха, 250 г мелкоплодных помидоров, 1 небольшой качан цветной капусты, разделенный на соцветия. 4 с ложки соуса (песто), 2 с ложки оливкового масла, 1 с ложка лимонного сока, свежие листья базилика.

    Бобы и горох отварить в кипящей воде в течение 5 мин. слить воду и остудить, промывая под струей холодной воды. Положить в салатную миску, добавить помидоры и цветную капусту. Смешать песто, масло и лимонны сок. Влить это в миску, осторожно но тщательно перемешать и украсить листьями базелика.

Песто - итальянский соус с базиликом.

 

Винегрет горячий по псковско-печорски

2 картофелины, 1-2 моркови, 1-2 репы, 4 ст.ложки зеленого горошка. Для соуса: 100г овощного отвара, 20-25г сливочного масла или маргарина, 1 ч.ложка муки, 1 луковица; петрушка. сельдерей и соль по вкусу.

Сырые овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, затем припустить каждый в отдельности, а зеленый горошек - в собственном соку. Все соединить, слить овощной отвар и приготовить на нем соус. Соус. На сковороду положить сливочное масло или маргарин, разогреть, всыпать муку и, непрерывно помешивая, довести до слегка кремоватого цвета. Снять с плиты и осторожно, чтобы не образовалось комков, при непрерывном помешивании влить овощной отвар. В образовавшуюся однородную массу добавить мелко нарезанные лук, петрушку. сельдерей, посолить и проварить еще 10-15 мин. Овощи заправить соусом, прогреть, но не кипятить, подать на стол в горячем виде.

 

Салат из сыра с чесноком

300г сыра типа "Российский", 3 яйца, 20г зеленого лука, 2-3 ст.ложки майонеза, соль по вкусу, 2 дольки чеснока.

Сыр и сваренные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками и перемешать с мелко нарезанным луком. В тарелке растереть мелко порубленные дольки чеснока с солью. Все компоненты перемешать, залить майонезом и дать постоять на холоде около часа.

 

Восточный плов салат

    50 г дикого риса, 600 г воды, соль, 125 г быстроразваривающегося длинного белого риса, 125 г разделенной на половинки кураги, 125 г разделенных на сушеных фиников, 1 ч ложка молотой корицы, 1 ч ложка молотой гвоздики, 2 с ложки арахисового масла, 1 с ложка лимонного сока, свежемолотый черный перец, 25 г кедровых орехов или миндаля, поджаренных в духовке.

    Дикий рис варить в кипящей подсоленной воде под крышкой в течение 20 мин. добавить в кастрюлю белый рис; слегка помешивая соединить оба сорта риса затем варить еще 20 мин. слить воду и положить в миску. Добавить в миску курагу и финики. Смешать корицу, гвоздику, масло, лимонный сок и перец. Затем перемешать эту смесь с рисом. Остудить и сверху насыпать кедровые орешки. Время полного приготовления около 50 мин и рассчитано на 4-6 порций.

 

Салат "Русский"

250г мяса, 2 огурца, 2 помидора, 2 яйца, 1 яблоко, 2-3 шт. картофеля, сельдь. Для соуса: 150г сметаны, 1 ст.ложка тертого хрена, 2 ст.ложки уксуса, 1 ч.ложка горчицы, зелень укропа.

Очистить от кожуры и сердцевины яблоко. Нарезать небольшими кубиками картофель, полосками яблоко, соленые огурцы, предварительно вымоченную и разделанную на филе сельдь, вареное или жаренное мясо. Приготовить соус из горчицы, уксуса, хрена, сметаны, мелко нарубленной зелени укропа и залить им салат. Украсить дольками помидоров и яиц, кружочками огурцов.

 

Салат из редиски с творогом

2 пучка редиски, 100г творога, укроп и соль по вкусу.

У редиски удалить ботву и корешки, промыть, нарезать соломкой. Укроп промыть на плаву, мелко покрошить. Творог слегка посолить, тщательно перемешать с укропом и редиской. Выложить в салатник и подать на стол.

 

Мексиканский салат -Тако

    1 небольшой пучок нашинкованный салата латука, 2 нарезанных кубиками больших помидора, 1 авокадо без кожуры и косточек, 1 с ложка лайма, 2 с ложки подсолнечного масла, 1 щепотка молотого чили, 250 г колбасы Чорисо нарезанной ломтиками, 8 тако (испанские маисовые лепешки в форме ракушек), 125 г натертого сыра Монтерей Джек или Чедер, 150 г сметаны, 8 листьев свежего кориандра.

    Листья салата, помидоры и авакадо положить в миску. Смешать сок лайма, масла и молотый чили; добавить эту смесь в миску и хорошо все перемешать. Распределить колбасу Черисо между всеми ракушками Тако, затем добавить салат и сыр. Сверху каждой ракушки Тако положить по 1 ч ложки сметаны и украсить каждую ракушку свежими листьями кориандра. Время приготовления 20 мин. 4 порции.

 

Салат- коктейль "Летний"

1-2 сладких перца, 1 соленый или малосольный огурец, 2 помидора, 2 ст.ложки зеленого горошка; зелень, салатная заправка или сметана по вкусу.

У перца удалить семена, ошпарить кипятком. Огурцы с грубой или горькой кожуро очистить. Помидоры, огурцы, перец нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек, уложить в бокалы, полить салатной заправкой или сметаной, украсить зеленью.

 

Салат- коктейль "Овощной"

1 картофелина, 2 соленых или свежих огурца, 2 помидора, 50г зеленого лука, 2 ст.л зеленого горошка, 2 ст.ложки майонеза, зелень по вкусу.

Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Огруцы с грубой кожурой и крупными семенами очистить. Все овощи нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. Уложить в бокал слоями, заправить майонезом, смешанным со сметаной, и украсить зеленью.

 

Многослойный салат из сыра и ветчины

    3 с ложки майонеза, 1 с ложка подсолнечного масла, 1 с ложка белого винного уксуса, соль, перец, 1 нашинкованный качанный салат, 175 г натертого сыра Чедера, 4 нарезанные веточки сельдерея, 175 г нарезанного кубиками копченного окорока, 1 небольшой нарезанный колечками красный сладкий перец, 1 пучок горчицы и кресс-салата или петрушки.

    Смешать все компоненты заправки. Половину листьев салата положить на дно глубокой салатницы. Добавить половину заправки в салатницу, затем уложить слоями сыр, сельдерей, окорок и вторую половину салатных листьев. На последний слой положить оставшуюся заправку. В центр положить горчицу и кресс-салат. Время подготовки 20 мин. 4 порции.

 

Салат- коктейль "Пикантный"

4 сваренных вкрутую яйца, 200г сыра, 1 головка лука, 1 ч.ложка хрена, 4 ст.ложки майонеза; соль, красный перец и зелень по вкусу.

Яйца очистить, мелко покрошить. Сыр натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, остудить. Майонез смешать с хреном. Все продукты уложить слоями в бокал, заправить майонезом, посыпать красным перцем, украсить зеленью и яйцом.

 

Салат- коктейль "Свекольный"

1-2 свеклы, 150г сыра, 4 ст.ложки майонеза, зелень по вкусу.

Свеклу испечь или сварить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Сыр, лучше твердых сортов, натереть на крупной терке. В бокал положить чатсь свеклы, на нее - слой сыра и чайную ложку майнеза. Таким образом бокал заполнить слоями до верха. Украсить зеленью.

 

Салат из помидоров с дыней

    4 помидора нарезанных тонкими ломтиками, 1/2 дыни очищенной, 1 красная луковица нарезанная кусочками, 1 с ложка свеже нарезанной мяты, 1 с ложка лимонного сока, 1 ч ложка сахара, 3 ложки растительного масла, соль, свежемолотый черный перец, веточки свежей мяты для украшения.

    Ломтики помидоров выложить по краю салатницы. Разрезать дыню на маленькие кусочки одинакового размера, удалив семена. Разложить кусочки дыни сверху помидоров, посыпать луком. Смешать нарезанную мяту, лимонный сок, сахар, растительное масло, соль перец. Вылить смесь в салатницу и украсить салат веточками мяты. Время приготовления 15 мин. Расчитанно на 4-6 порций.

 

Салат- коктейль "Славянский"

1-2 картофелины, 100г соленых грибов, 2 поимдора, 1 свежий или соленый огурец, 4 ст.ложки майонеза или сметанной заправки, зелень.

Огруец, помидоры, грибы, вареный картофель нарезать мелкими кубиками. Уложить слоями в бокалы, заправить майонезом или салатной заправкой, украсить зеленью.

 

Салат- коктейль "Нежность"

200г куриного филе, 1 свежий огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100г чернослива с косточками, 100г грецких орехов в скорлупе, 4 ч.ложки сметаны, 4 ч.ложки майонеза, зелень по вкусу.

Черносли припустить, охладить, вынуть косточки. Отварное куриное филе, огурец, чернослив нашинковать мелкой соломкой, яйцо мелко порубить, орехи очистить от скорлупы и измельчить. Подготовленный продукты уложить слоями в фужеры, полить сметаной, смешанной с майонезом, украсить сверху зеленью и орехами.

 

Салат кебаб

1 большой красный сладкий перец, 1 большой зеленый сладкий перец, 1/2 огурца, 250 г сыра эдамского или гауда, 16 редисок, 16 мелкоплодных(примерно с черешню величиной) помидоров, нашинкованный салат латук, 2-3 с ложки винегретной заправки.

Разрезать красный и зеленый перец, огурец и сыр на 16 кусочков каждый. Нанизать сыр и овощи на 8 деревянных шампуров для кебаба, чередуя кусочки разного цвета и плотности так, чтобы в конце каждого шампура был помидор. Положить нашинкованные листья салата на овальное сервировочное блюдо. Сверху разместить шампуры. Полить винегретной заправкой и подать к столу. Время приготовления 15 мин. 4 порции.

Для этого рецепта можно использовать любые другие подходящие овощи, различные виды сыра.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты.

250 г нашинкованной краснокочанной капусты, 250 г голландской нашинкованной белокочанной капусты, 2 больших твердых банана, 1 с ложка лимонного сока, 50 г поджаренной кокосовой стружки, 3 с ложки майонеза, соль и перец.

Нашинкованную капусту положить в салатницу. Нарезать бананы тонуими лоитиками, смазать их лимонным соком с помощью кисточки, положить в салатницу в месте с кокосом. Добавить майонез, соль и перец, затем как следует перемешать. Время приготовления 15 мин. 4-6 порции.

 

Салат- коктейль "Хризантемы"

300г белокочанной капусты, 3-5 шт. моркови, растительное масло, зелень петрушки или салата для украшения.

Морковь и капусту нашинковать очень тонкой соломкой длиной 8-10 см, полученные тончайшие лепестки-соломинки расположить в бокале так, чтобы получился цветок "хризантема". В центр цветка поместить ягоду и украсить веточками петрушки. К салату подать растительное масло.

 

Салат- коктейль "Капустный"

200г свежей капусты, 2 яблока, 1 морковь, 1 соленый огурец, 4 ст.ложки майонеза.

Капутсу нарезать тонкой соломкой и слегка перетереть солью. Если есть вареная свекла, можно подкрасить капусту свекольным соком. Огурец и яблоки (или груши) очистить от кожуры, натереть на терке. Все продукты уложить слоями в бокалы, залить майонезом.

 

Красный салат

500 г консервированной красной фасоли, без жидкости, 175 г вареной свеклы очищенной и нарезанной кубиками, 175 г краснокочанной капусты нашинкованной, 3 с ложки растительного масла, 1 с ложка уксуса с эстрагоном, 1 ч ложка молотого тмина, соль, перец, небольшой пучок салата (радиччио) или любой другой сорт салата, с красными листьями, 1 небольшая красная луковица нарезанная.

Фасоль, свеклу и краснокочанную капусту положить в миску. Добавить масло, уксус, тмин, соль и перец. Хорошо перемешать. Красные листья салата выложить на стеклянное блюдо. Приготовленную смесь выложить в центре блюда горкой. Верхушку украсить кружочками красного лука. Время приготовления 15 мин. 5-6 порций.

Салат особенно хорош если готовится зарание. Тогда все его компоненты хорошо пропитывают друг друга и вкус блюда значительно улучшается. Листья салата употребляются только перед сервировкой.

 

Винегрет с сельдью

1 сельдь, 2-3 шт. картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 2-3 огурца, 1 яйцо, 150г майонеза, зеленый салат, уксус, соль по вкусу.

Сельдь вымочить, очистить от кожи и костей. Вареные картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы нарезать кубиками, заправить майонезом, уксусом, перемешать и выложить горкой в салатник. Сверху положить кусочки сельди. Украсить дольками сваренного вкрутую яйца, листьями зеленого салата.

 

Творог со сметаной и сырыми овощи

200г творога, 6 шт.редиса, 1 огурец, 1/2 стакана сметаны, зеленый лук, сахар и соль по вкусу.

Творог протирают, редис, зеленый лук, огурец мелко шинкуют. Шинкованые овощи смешивают с творогом, добавляют сметану, сахар, соль и все тщательно перемешивают. Огурцы с грубой кожицей предварительно очищают.

 

Салат пикантный с сельдью

8-12 в зависимости от размера селедок роль - мопс, 4 кисло сладких маринованных огурцов порезанных кубиками, 2 ч ложки каперсов, 150 г сметаны или йогурта, 2 с ложки свеженарезанного укропа, листья салата латука, 1 луковица нарезанная ломтиками.

Селедку нарезать на полоски. Положить их в миску, затем добавить огурцы, каперсы сметану и укроп. Листья салата латука выложить по краю сервировочного блюда, на них положить селедочный салат и украсить колечками лука. Время приготовления 15 мин. 4 порции.

 

Салат "Аппетитный"

400-500г белокачанной капусты, 200г вареной колбасы, 250г майонеза, соль и перец по вкусу.

Белокачанную капусту очистить от поврежденных листьев, промыть, нашинковать. Вареную колбасу нарезать тонкими брусочками и смешать с капустой. Поперчить, заправить майонезом. Перемешать, посыпать зеленью петрушки.

 

Салат из свеклы и баклажан

400г свеклы, 4 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка уксуса, 400г баклажанов, 5-6 перышек зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Натереть на терке крупную красную свеклу, добавитьрастительное масло, столовый уксус и, закрыв крышкой, тушить. Баклажаны запечь, очистить, мелко нарезать и смешать со свеклой, добавив еще масла. Можно добавить репчатый или зеленый лук, петрушку, укроп, кислое яблоко.

 

Салат крестьянский

175 г зеленой французской фасоли, 500 г мелкого молодого картофеля, сваренного в мундире, 4 помидора нарезанных треугольниками, 2 нарезанных маринованных огурца, 1 измельченная долька чеснока, 3 с ложки майонеза, 1 с ложка винного уксуса, свежемолотый черный перец, 12 перепелиных или 3 куриных яйца сваренных в крутую и разрезанных на 4 части, 1 с ложка свеженарезанной петрушки.

Фасоль отварить в слегка подсоленой воде в течение 5 мин. откинуть на дуршлаг и остудить. Положить в салатницу вместе с картофелем, помидорами и огурцами. Соединить лук, чеснок, майонез, уксус и черный перец, положить все это в салатницу и как следует перемешать. Сверху украсить салат дольками перепелиных яиц и посыпать петрушкой.

Время подготовки 20 мин. Время приготовления 5 мин. 4-6 порций.

 

Огурцы с зеленым луком и салатом

2 огурца, 200г зеленого салата, 100г зеленого лука, 1/2 стакана сметаны или салатной заправки.

Огурцы. зеленый лук хорошо промыть. Салат отделить от корешков, промыть на плаву, ополоснуть. Огурцы очистить, если кожица горчит или грубая. Затем огруцы, зеленый лук и салат нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной или салатной заправкой.

 

Огуречник

1-2 соленых огурца, 100г вареных грибов, 2-3 луковицы, растительное масло и соль по вкусу.

Свежие или сушеные грибы отварить, нарезать тонкой соломкой, смешать с поджаренным на растительном масле луком. Затем грибы обжарить вместе с луком и охладить. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой, смешать с луком. грибами и подать на стол.

 

Салат из свежих грибов

200г свежих грибов, 2 картофелины, 1 свежий огурец. Для заправки: 50г растительного масла, 50г сметаы, 1 ч.ложка сахара, соль и уксус по вкусу.

Очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками. Отварить картофель в мундире, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать огурец. Все перемешать, политьзаправкой. Заправка. В сметану добавить сахар, соль и, тщательно растирая, влить растительное масло. Добавить по вкусу уксус.

 

"Гурман"- Основная Страница