1,8 л воды, 300г вишен, 1/2 стакана риса, 1/2-3/4 стакана сахара
Вишни сортируют, моют, очищают от косточек. Косточки заливают горячей водой, кладут сахар, доводят до кипения, после чего процеживают. В полученный отвар засыпают рис, доводят до кипения и при слабом кипении варят в течение 30 мин. За 5 мин до окончания варки добавляют очищенные вишни
Суп из манго
2 спелых манго, сок 2 апельсинов, 2 ст.ложки сахарной пудры
Острым ножом разделите манго на половинки и удалите плоскую косточку. Нарежьте мякоть кусочками, срежьте кожуру (обработать манго труднее, если снять кожуру сначала). Пропустите мякоть манго вместе с апельсиновым соком и сахаром через пищевой процессор. Поставьте в прохладное место. Выложите пюре манго в шесть сервировочных тарелок и украсьте малиной и клубникой.
Суп-пюре из вишен
500г вишен, 1,8 л воды, 1 стакан сахара, 2-3 ст.ложки картофельного крахмала, 1/2 стакана сливок, корица по вкусу
Вишни сортируют, моют, очищают от косточек. Очищенные вишни обдают кипятком, после чего протирают через сито (или измельчают в комбаине). В оставшуюся мезгу добавляют воду, доводят до кипения и процеживают. В процеженный отвар кладут сахар, размешивают и охлаждают. Картофельный крахмал разводят охлажденным отваром и добавляют его в ранее полученный отвар, доводят до кипения и закладывают протертое через сито вишневое пюре и молотую корицу. Перед подачей на стол в тарелки наливают сливки.
Холодный фруктовый суп
275г сушеных фруктов по вашему усмотрению (например, сушеные абрикосы, финики, кишмиш, яблоки и др.), вымоченные в воде (600мл) в течение ночи, 1 ст.ложка лимонного сока, 1 ст.ложка меда, 2 свежих персика или 4 половинки консервированных, 12 ягод клубники
Варите фрукты в воде, в которой они вымачивались, на слабом огне примерно 20 мин. Остудите фрукты, не вынимая из воды. Разомните вареные фрукты с небольшим количеством жидкости в пищевом процессоре. Добавьте лимонный сок и мед. Помешайте до образования однородной массы. Вылейте суп в какую-либо посуду. Подмешайте оставшуюся жидкость. Если консистенция слишком густая, разбавьте водой. До подачи к столу охладите суп в холодильнике. Разлейте суп в 4 индивидуальные миски. Украсьте клинышками персиками и ломтиками клубники.
Суп из яблок
700г яблок, 2-3 ст.ложки картофельного крахмала, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сливок, корица по вкусу
Яблоки сортируют, моют, разрезают ломтиками или кубиками, удаляют семенные гнезда и плодоножки. Нарезанные яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Картофельный крахмал разводят в небольшом количестве воды, выливают в кастрюлю с яблоками, добавляют сахар и корицу и доводят до кипения. При подаче в тарелки с супом наливают сливки.
Суп-пюре из свежих ягод
1,5 л воды, 500г свежих ягод, 1/2 стакана сахара, 120 г сдобных сухарей, 1/2 стакана сметаны
Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину, виноград) сортируют, моют, выкладывают на сито или дуршлаг с маленькими отверстиями и протирают. В кипящую воду всыпают сахар, размешивают, фильтруют, охлаждают и смешивают с ягодным пюре. Подают в холодном виде. При подаче в тарелки кладут сметану.
Фруктовый суп с мятой
1,75 л воды, 50г сахара, 2 ст.ложки воды, 100мл неразбавленного яблочного сока, сок одного лимона, 4 ломтика ананаса, свежего или консервированного, 450г клубники или зеленого винограда, 4 груши со снятой кожурой и удаленными семенами, 2 плода киви, 3 банана, 2 ст.ложки мяты, свежепорубленной
Вскипятите воду, положите сахар и всыпьте крахмал. Помешайте, пока жидкость не начнет пузыриться. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Подмешайте яблочный и лимонный соки. Сполосните фрукты; снимите кожуру и нарежьте ломтиками или кусочками. Положите фрукты и мяту в холодный кисель. Перед подачей охладите суп в холодильнике в течение часа.
Суп из клюквы и яблок
300г клюквы, 500г яблок, 1,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст.ложка картофельной муки, 1/2 стакана сметаны
Клюкву перебирают, моют, выкладывают в кастрюлю, разминают, заливают кипящей водой и накрывают крышкой. Через 10 мин фильтруют через сито и марлю. Сок выливают в кастрюлю, добавляют сахар, очищенные от кожицы и семенного гнезда яблоки, нарезанные кубиками, ставят на огонь, при помешивании всыпают картофельную муку и доводят до кипения, после чего охлаждают. При подаче в тарелки кладут сметану.