Борщ - знаменитое украинское блюдо, которое занют во всем мире. Он должен быть наваристым и ароматным. Ломоть свежего черного хлеба и чеснок - лучшее дополнение к борщу. Здесь вы найдете несколько интересных вариантов этого блюда

 

Борщ украинский

250г мяса, 250г свеклы, 350г белокочанной капусты, 400г картофеля, 1-2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 80г томатной пасты, 1 ст.ложка муки, 1 ст. ложка нарезанного кубиками шпика, 2 ст.ложки смальца, 1ст.ложка (неполная) сахара, немного уксуса, 1-2 ст.ложки молотого красного перца, соль, черный перец, 1 лавровый лист, укроп и петрушка, сметана по вкусу.

Мясо залить 2,5 л холодной подсоленной воды и варит почти до готовности. Свеклу нарезать некрупными кусками, добавить уксус и томат-пасту и потушить на смальце. Морковь, петрушку и лук мелко нашинковать и слегка подрумянить на сковороде. Картофель нарезать кубиками. Капусту мелко порубить, вложить в кипящий бульон и варить в течение 20 мин. Добавить тушеные овощи. Муку развести холодной водой, влить в борщ, добавить сахар и красный перец. Приправить солью и черным перцем. Перед подачей на стол добавить давленный чеснок, зелень петрушки, укроп и дать вскипеть.

 

Борщ московский

2,5 л бульона, по 1/2 кг капусты и свеклы, 1 морковь, 2/3 корнеплода брюквы, 1 луковица, по 1 корню петрушки и сельдерея, 50г томат-пюре, 2 ст.ложки уксуса, 10г сахара, 20г муки, 50г жира, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зеленый лук, укроп, сметана, соль по вкусу

Очистить, помыть, мелко нашинковать свеклу, слегка обжарить с жиром, сбрызнуть уксусом, положить в катсрюлю, влить немного мясного бульона и тушить на слабом огне 1,5-2 часа. В кипящий мяснй бульон положить нарубленную капусту и варить 40 мин, добавить слегка обжаренные, мелко нашинкованные морковь, брюкву, петрушку, сельдерей, репчатый лук, перец, лавровый лист, томат-пюре. тушеную свеклу, варить до готовности на слабом огне. Минут за 15 до окончания варки можно добавить мучную пассеровку (2 ложки муки на 2 ст.ложки масла). Готовый борщ заправить солью, сахаром по вкусу, свекольной подкраской (мелко нарезанные кусочки свеклы залитьслабым раствором уксуса. кипятить 3-5 мин, затем снять с огня и настаивать в закрытой посуде 1-2 часа). Подать со сметаной, мелко нарезанной зеленью.

 

Борщ флотский

200г свинокопченостей, 2-3 свеклы, 100г свежей или квашеной капусты,1-2 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1ст.ложка томата-пасты, 40г жира,1 ч.ложка сахара, 2 ч.ложки 3%-ного уксуса, сольи специи по вкусу

Свеклу сварить целиком, после варки очистить от кожицы и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, морковь - ломтиками и обжарить с добавлением томат-пасты. Сварить бульон со свинокопченостями, положить в него шинкованную капусут, нарезанный кубиками картофель и варить 1-15 мин. Затем добавить свеклу, лук с морковью и томат-пастой, корень петрушки, сахар, уксус, соль специи и варить до готовности. При подаче на стол свинокопчености очистить от шкуры и нарезать кусочками.

 

Борщ сибирский

2-3 свеклы, 100г свежей или квашеной капусты, 1 картофелина, 1/4 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.ложка томат-пасты, 40г жира, 1-2 ч.ложки сахара, 1ч. ложка 3%-ного уксуса, 2 долки чеснока, соль и специи по вкусу. Для фрикаделек: 200г говядины, свинины или баранины без костей, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.ложка воды, соль и специи по вкусу.

Свеклу нарезать соломкой и потушить в толстостенной посуде с закрытой крышкой, добавить томат-пасту, уксус, жир и небольшое количество воды или бульона. Отдельно обжарить нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль. В кипящий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, нарезаную шашками капусту, мясные фрикадельки и варить 10-15 мин. Затем положить свеклу, фасоль, лук с морковью и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить сахар, специи и чеснок растертый с солью. Фрикадельки. Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный сырой лук. яйцо, воду, соль, перец, хорошо перемешать и сделать маленькие шарики с помощью чайной ложки.

 

Борщок свекольный

500г мяса с костью, 400г свеклы, 100г свежих грибов, 1 луковица, 1ст.ложка масла, 1-2 дольки чеснока, соль и красный молотый перец по вкусу.

Свеклу сварить и натереть на терке. Мясо нарезать кусочками средней величины, добавит нашинкованные грибы, слегка посолить, залить холодной водой и варить на слабом огне. Перед окончанием варки положить обжаренный лук, свеклу и специи, вскипятить и готовить еще 10-15 мин. За 1-2 мин до готовности добавить измельченный чеснок.

 

Борщ с сушеными грибами и свежей капустой

2 л воды, 500г свеклы, 30г сушеный белых грибов, 300г свежей капусты, 2-3 шт. картофеля, 2 моркови, кусочек брюквы, 2 луковицы, 75г томат-пасты, 1 ст.ложка сахара, 3 ст.ложки растительного масла, 2 ст.ложки уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, сметана, соль, зеленый лук по вкусу.

Сушеные грибы отварить. Для этого грибы перебрать, замочить в холодной воде на 15-20 мин и промыть, затем залить холодной водой и поставить на 4-6 часов для набухания. Набухшие грибы откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, затем варить 2 часа в той же воде. Сваренные грибы нашинковать, а отвар процедить. Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка обжарить на растительном масле добавить немного воды и тушить в течение 1 часа. Так же нашинковать соломкой репчатый лук, морковь, брюкву и обжарить на разогретом растительном масле. В кипящий грибной отвар опустить нарезаную капусту и варить 30-40 мин, после чего добавить томат-пюре и коренья, дать закипеть, положить нарезанный дольками картофель, грибы и кипятить 5 мин, добавить тушеную свеклу и еще варить 8-10 мин. Борщ заправить свекольной подкраской, солью сахаром. При подаче на стол в борщ положить сметану и нарезанный зеленый лук.

 

Свекольник домашний

500г свеклы, 2 луковицы, 1-2 моркови, 3 ст.ложки масла, 2 картофелины, сок 1/2 лимона или 2 г лимонной кислоты, 1 ст.ложка сахара, 3-4 долки чеснока; перец горошком, лавровый лист, соль, сметана и зелень по вкусу.

Свеклу очистить, отварить в воде и натереть на терке с чесноком. В свекольном отваре отварить нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко покрошить, обжарить на масле и положить в свекольник. Добавить натертую с чесноком, перец горошком, лавровый лист, сок лимона или лимонную кислоту, сахар, соль, довести до кипения, потомить под крышкой на слобом огне 5-10 мин. Подавать со сметаной и зеленью.

 

Борщ летний со свекольной ботвой

500г молодой свеклы с ботвой, 4 картофелины, 300г кабачков, 2-3 помидора, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ст.ложка 3%-ного уксуса, 1 ч.ложка сахара, 2 ст.ложки масла, 1,5 л воды или бульона, сметана и соль по вкусу.

Свеклу тщательно промыть, отрезать ботву, положить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить свеклу с картофелем. За 10-15 мин до готовности положить мелко нарезаную свекольную ботву, обжаренные на масле лук. морковь, помидоры, кабачки, посолить, добавить уксус и сахар. Перед подачей на стол свеклу натереть на крупной терке. Борщ подавать со сметаной.

 

"Гурман"- Основная Страница