Щи - традиционной русское блюдо из свежей или квашеной капусты. Щи из свежей капусты обычно едят с пирожками, а к щам из кислой капусты подают кулебяку с гречневой кашей. Здесь Вы найдете несколько вариантов этого блюда

 

Щи русские

500г говядины, 250г копченой свиной грудки, 650г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 маленький корешок петрушки, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 200г помидоров или 2-3 ст.ложки томат-пасты, 1 ст.ложка муки, 2 ст.ложки жира, 2 лавровых листика, 6 горошин черного перца, зелень петрушки или сельдерея, соль, сметана и перец по вкусу.

Мясо положить в холодную, слегка подсоленную воду и варить до готовности. Нарезанные овощи, лук-порей, репчатый лук слегка обжарить в жире, снятом с бульона. Капусту мелко порубитьвместе с кочерыжкой. Если кочаны капусты старые, их следует предварительно поустить в кипяток на 2-3 мин. Мелко нарубленную капусту всыпать в мясной бульон, проварить, добавить подготовленные овощи, а также пучок петрушки и зелень сельдерея. Варить 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания варки влить мучную заправку, прибавить лавровый лист, перец горошком, томат-пасту или свежие помидоры, нарезанные на части. Щи посолитьи поперчить.

 

Щи монастырские с грибами

200г квашеной капусты, 50г сушеных грибов, 2-3 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 1ст.ложка муки, соль по вкусу

Лук порубить и слегка поджарить до мягкости (чтоюы не подрумянился). Добавить квашеную капусту и продолжить жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем все переложить в кастрюлю, залить водой с размоченными в ней грибами и варить на слабом огне под крышкой. Щи заправить мукой, маслом и хорошо прокипятить.

 

Щи зеленые из молодой крапивы

500г говядины, 150г ветчины или сосисок, 500г молодой крапивы, 100г щавеля, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 3 ст.ложки сливочного масла; сметана, перец, лавровый лист, зелень и соль оп вкусу.

Сварить мясной бульен с зеленью и кореньями. Молодую крапивву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, отжать и мелко порубить. В столой ложке масла слегка обжарить мелко нарезанный лук, всыпать крапиву и поджарть, помешива, чтобы не подгорело. Затем добавить немного мелко нарезанного щавеля, сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять. Муку обжарить на масле, размешать с крапивой и щавелем, положить в мясной бульен, прокипятить, добавить порционные кусочки мяса, сосиски или ветчину, заправить сметаной, прокипятить и подавать на стол.

 

Щи зеленые из щавеля

500г говядины, 500г щавеля, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 ст.ложка масла, 2-4 вкрутую сваренных яйца; соль, специи и сметана по вкусу.

Щавель перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать и потушить в собственном соку, добавив 1 ст.ложку масла. После этого щавель можно протереть сквозь сито. Лук мелко нашинковать и обжарить. Сварить мясной буьон, положить нарезанный брусочками картофель, а за 5-10 мин до окончания варки - щавель, лук, лавровый лист, перец, сольи доварить на слабом огне. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

 

Щи из свежей капусты

500г мяса, 500г свежей капусты, 1 морковь, 1-2 луковицы, 2 помидора или 1 ст.ложка томата-пасты, 2 картофелины, 2ст.ложки масла; зелень, лавровый лист, сметана, чеснок, перец и соль по вкусу..

Сварить мясной бульон, положить нарезаную соломкой или квадратиками капусту, нарезанный дольками кртофель и довести до кипения. Морковь, лук нашинковать, обжарить на масле до полуготовности, добавить дольки помидоров или томат-пасту и продолжать обжаривать еще 5-7 мин; затем положить в щи и варить до готовности при слабом кипении. Перед окончанием варки можно добавить растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

 

Щи из квашеной капусты

500г мяса, 500г квашеной капусты, 1 морковь, 1-2 луковицы, 1-2 ст.ложки томат-пасты, 1 ст.ложка муки, 2 ст.ложки масла; лавровый лист, соль, перец, зеленьи сметана по вкусу.

Квашенную капусту предварительно потушить. Для этого положитьее в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить немного масла и тушить на слабом огне около часа. Если капуста очень кислая, предварительно промыть в холодной воде и отжать. Сварить мясной бульон, положить в него капусту, поджаренные на масле лук. морковь, томат-пасту и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить специи и обжаренную до слегка кремоватого цвета муку. Подавать с зеленью и сметаной.

 

Щи с грибами масляные

1кг квашеной капусты, 50г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст.ложки масла, 1 ст.ложка муки, 1/2-1 стакан сметаны, 5-7 горошин перца, соль по вкусу.

Лук мелко изрубить, поджарить в 1 ст.ложке масла. Затем квашеную капусту отжать и продолжать жарить вместе с луком. Сварить грибной бульон. Отварные грибы мелко нашинковать. В грибной бульон положить капусту с луком и варить на слабом огне. Перед подачей обжарить муку в 1 ст.ложке масла, развести грибным бульоном, влить в щи, добавить грибы, перец, соль по вкусу и прокипятить. Подавать со сметаной.

 

Рассольник с почками

300-500г почек, 4 картофелины, 1 луковица, 3 соленых огурца, 1/4 стакана перловой крупы, 1/2 стакана сметаны, 1 корень петрушки, 1 ст.ложка муки; зелень укропа и петрушки, соль по вкусу

Почки очистить от пленок и лишнего жира, вымочить в холодной воде в течение 2-3 ч.,несколько раз меняя воду. После этого положить в горячую воду, вскипятить, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой и варить в мясном бульоне. Готовые почки нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Перловую крупу промыть несколько раз в холодной воде, всыпать в кипяток, сварить до готовности,промыть в холодной воде и положить в мясной бульон. Прокипятить и добавить нарезанный дольками картофель. Через 10 мин положить обжаренные коренья, лук, нарезанные ломтиками припущенные огурцы, заправить мукой, добавить ломтики почек и варить еще 10 мин. Перед окончанием варки заправить сметаной, вскипятить и подавать с зеленью.

 

Рассольник с грибами по-суздальски

100г сушеных грибов, 2-3 соленых огурца, 2 луковицы, 2-4 картофелины, 1-2 корня петрушки или сельдерея, 2-3 ст.ложки масла; соль, зелень и сметана по вкусу

Сушеные грибы замочить, а затем отварить до готовности и нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами, корень петрушки или сельдерея - соломкой и слегка обжарить. Огурцы нарезать ромбиками (грубую кожуру очистить, крупные семена удалить) и отварить в небольшом количестве воды. Картофель очистить, нарезать брусочками, опустить в кипящий грибной бульон и варить до полуготовности. Затем положить лук, коренья, соленые огурцы, соль, специи и довести до готовности. Перед подачей положить грибы и сметану.

 

"Гурман"- Основная Страница