Холодные закуски

Свежий сыр

1 л пахты (кислое молоко), 100мл сметаны

Вылейте пахту в кастрюлю и нагрейте до 50 градусов. Добавьте сметану. Пусть смесь постоит и остынет. Откиньте ее на сито с фильтром. Выложите сырную смесь в чашку. Добавьте по вкусу соль и одну из следующих приправ:

Подавайте с редисом, полосками красного и зеленого перца и хлебом

 

Гравад-лакс

      

1 кг филе лосося (чистый вес), 4 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 2 ч.ложки крупномолотого белого перца, 4 ст.ложки свежего укропа, крупно порубленного

Порежьте филе на кусочки и удалите мелкие кости. Кожу не снимайте. Смешайте соль, сахар и перец. Натрите филе частью этой смеси. Разложите филе на блюде мякотью друг к другу. Распределите грубо порубленный укроп и солевую смесь на рыбные ломтики. Накройте блюдо фольгой. Положите в пластиковый мешочек и заклейте его. Выдержите в прохладном месте 1 -2 дня. На второй день филе нужно перевернуть. Перед подачей порежьте лосось на тонкие ломтики по диагонали или на 1-см ломтики. Украсьте веточками укропа и лимонными дольками.

 

Коктейль-кебабы

Подаются перед обедом небольшими порциями с аперитивом. Наденьте выбранные вами ингредиенты на палочки или шпажки. Воткните шпажки в грейпфрут или некрупную дыню, уложенную на сервировочное блюдо, и украсьте виноградом и вишнями или маленькими помидорами. Предлагаемые варианты для шпажек:

 

Коктейль-закуски

Если Вы пригласили гостей на коктейль, советуем приготовить прекрасное угощение из сырых овощей, фаршированных различными ингредиентами.

Например:

 

Фаршированные оливки и маслины

Маслины и оливки без косточек, 1 пакет нежирного сливочного сыра, 50г филе анчоусов, 1 ст.ложка лимонного сока

Разомните филе анчоусов и смешайте с сыром и лимонным соком до образования однородной массы. С помощью кондитерского шприца введите в серединку каждой оливки или маслины сырную массу. Или для декоративного эффекта вставьте в маслины узкие бланшированные полоски зеленого, желтого и красного перца.

 

Грибные шляпки с начинкой

12 грибов средней величины, 60г филе анчоусов, 1 пакет нежирного сливочного сыра, 1 маленький зубчик чеснока, толченый

Разомните филе анчоусов и смешайте с сыром и чесноком до образования однородной массы. Почистите грибы, удалите ножки и сварите их. Наполните шляпки сырной смесью. До подачи выдержите в прохладном месте.

 

Коктейль-помидоры

20 вишневидных помидоров, 100мл прессованного творога или 50мл нежирного крем-фреша, 74г тертого датского голубого сыра, 2 ст.ложки мелко рубленного редиса или сельдерея, щепотка порошка паприки

Срежьте верхушки помидоров, чтобы сделать крышечки. Выберите зернышки и переверните, чтобы стекала жидкость. Наполните помидоры прессованным творогом или датским голубым сыром, смешанным с крем-фрешом, редисом или сельдереем и щепоткой порошка паприки. До подачи охладите в холодильнике.

 

Мини-фрикадельки

250г говяжьего фарша, 2 ст.ложки хлебных сухарей, 2 ч.ложки кукурузной муки, 75мл воды, соль и перец, 1/2 ст.ложки тертого лука, 50г сахарной свеклы, мелко рубленной, 2 с.ложки маринованных огурцов, 1/2 ст.ложки каперсов, 1 ст.ложка маргарина

Смешайте хлебные сухари, кукурузную муку и воду. Дайте постоять 10 мин. Подмешайте фарш и остальные ингредиенты. Приправьте по вкусу. Сделайте из смеси шарики и жарьте их в маргарине 10 мин. Подайте теплыми или холодными.

 

Канапе

Начать обед с этой деликатесной и вкусной закуски, подав ее с аперитивом, не только аппетитно, но и практично.

Для всех канапе подойдут круглые ломтики белого хлеба (диаметром 5см) или крекеры. Все рецепты рассчитаны на 4 канапе. Предлагаем следующие варианты:

 

Мини-крустады

Эти маленькие крустады можно купить уже приготовленными или приготовить самому из заварного теста. Наполняют их самыми разнообразными начинками. Они - великолепная замена сандвичам. Стоит только проявить воображение.

Крустады (булочки) из заварного теста: 50г маргарина, 200мл воды, 200мл муки, 3 яйца. Разогрейте духовку до 200 градусов (газ на отметке 6). Доведите воду и маргарин в кастрюле до кипения. Порциями добавьте муку. Помешайте деревянной ложкой, чтобы тесто отошло от стенок кастрюли. Снимите с огня. Охладите. Добавьте сразу все яйца. Постоянно помешивайте. Сделайте из смеси шарики размером с грецкий орех и положите на противень, выложенный жиронепроницаемой бумагой (пергаментом). Запекайте в средней части духовки 20 мин, пока шарики не увеличатся в размерах и не приобретут золотистый цвет. Оставьте остывать на решетке. Аккуратно срежьте с них крышечки и наполните непосредственно перед подачей (ненаполненные булочки можно заморозить, а затем разогреть в духовке). Для наполнения используйте следующие рецепты:

 

Вы захотели перекусить в полдень или до ужина. Тосты являются прекрасной возможностью "заморить червячка".

 

Тосты с креветками

250г вареных неочищенных креветок, 150г свежей или мороженой стручковой фасоли, 4 кусочка белого хлеба или тоста без корки, 2 ст.ложки маргарина. Соус: 100мл сметаны, 1 ч.ложка лимоного сока, 1/2 ч.ложки тертой лимонной цедры соль и черный перец.

Очистите креветки. Поварите фасоль в подсоленной воде, чтобы она стала мягкой. Слейте воду. Смешайте все ингредиенты для соуса. Добавьте соль и перец по вкусу. Поджарьте хлеб и намажьте нежирным маргарином. На каждый кусочек положите несколько стручков фасоли, сверху покройте соусом, а затем разложите креветки. Украсьте веточками укропа и листьями салата-латука.

 

Тост с баклажанами

2 баклажана, 1 ст.ложка маргарина или оливкового масла, 1 луковица, мелко порубленная, 1 толченый зубчик чеснока, 100мл рубленых консервированных помидоров, соль и перец, 6 ломтиков тоста. Соус: 150мл сметаны, 125г сыра с голубыми прожилками, 1 ч.ложка смеси сушеных трав, 2 ст.ложки мелко порубленной свежей петрушки, 1 ст.ложка рубленого лука-резанца

Порежьте баклажаны кубиками. Нагрейте маргарин или масло в сковороде и пассируйте лук, не допуская изменения цвета. Положите баклажанные кубики и пожарьте еще минуту. Добавьте помидоры и толченый чеснок. Приправьте солью и перцем по вкусу. Кипятите на среднем огне, пока баклажаны не станут мягкими. Периодически помешивайте. Если жидкость будет испаряться, добавьте немного воды. Чтобы приготовить соус, разомните или натрите сыр и смешайте со сметаной. Добавьте смесь из трав, петрушку и лук-резанец. Разложите баклажанную смесь на 6 ломтиков тоста. Украсьте петрушкой. Соус подайте в отдельной посуде.

 

Тост с авокадо

_ салата-латука, 4 маленьких или 2 больших помидора, 2 спелых плода авокадо, 4 ломтика белого хлеба, 2 ст.ложки нежирного маргарина или майонеза, 4 лимонных дольки, соль и черный перец, мелко порубленный лук-резанец

Помойте и порежьте салат-латук. Нарежьте ломтиками помидоры. Разрежьте авокадо на две части. Выньте косточки. Снимите кожуру. Порежьте половинки авокадо ломтиками вдоль. Поджарьте хлеб. Намажьте тонким слоем маргарина или майонеза. Накройте тост резаным салатом-латуком, сверху положите ломтики помидоров. Распределите ломтики авокадо для 4 кусочков тоста. Посыпьте солью и черным перцем. Украсьте лимонными дольками и мелко порубленным луком-резанцем.

 

Куриный тост со спаржей

2 тонких ломтика бекона, 1 салат-латук, 1 пакет мороженый или консервированной спаржи, 2 помидора, 2 вареные куриные грудки, 4 ломтика хлеба без корки. Соус: 100мл нежирного крем-фреша, 2 ст.ложки нежирного майонеза, соль и перец, порошок кэрри по вкусу

Начните с приготовления соуса. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец и порошок кэрри по вкусу. Жарьте ломтики бекона, пока они не станут хрустящими. Обсушите на кухонной бумаге и раскрошите. Сполосните и нарежьте салат-латук. Приготовьте мороженую спаржу, как указано на упаковке. Если спаржа консервированная, слейте жидкость. Нарежьте помидоры ломтиками. Порежьте куриные грудки на аккуратные кусочки. Приготовьте из хлеба тосты. Букетами положите на 4 тоста нарезанный салат-латук. Сверху разложите кусочки курицы. Добавьте спаржу и ломтики помидоров. Посыпьте раскрошенным беконом. Полейте все сандвичи небольшим количеством соуса.

 

Тосты с креветками и лососем

125г копченого лосося, 125г вареных очищенных креветок, 2 круто сваренных яйца, 1 ст.ложка мелко порубленного укропа, 100мл нежирного майонеза, 50мл сметаны, 1 ч.ложка неострой французской горчицы, 1-2 ч.ложки соуса чили, 4 ломтика хлеба

Мелко порубите лосось, креветки, яйцо и укроп. Выложите в миску. В отдельной посуде смешайте майонез, сметану и горчицу. Добавьте соус чили по вкусу. В соус положите рубленые лосось, креветки, яйцо и укроп. Поджарьте хлеб. Разложите креветки и лососевый на 4 тоста. Оформите рыбной икрой, веточками укропа и лимонными дольками.

 

Гравад-лакс в корзиночках

 

6 готовых корзиночек из пресного хлеба (или пресных хлебцов), 200г гравад-лакса (слабосоленый лосось), 1/2 салата-латука, 3 яйца, сваренных вкрутую, 3 помидора, нарезанных ломтиками или 6 вишневидных помидоров, 1/2 маленького огурца, нарезанного ломтиками, 6 ст.ложек соуса от гравад-лакс, лук-резанец, мелко порубленый

Подогрейте корзиночки (или хлебцы подогрейте и оберните их на стаканы или чашки, чтобы они образовали корзиночки, когда остынут). Нарежьте лосось полосками. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте дольками. В каждую корзиночку положите немного нарезанного салата-латука. Сверху разложите ломтики огурца, лосось и яйца. Полейте столовой ложка соуса гравад-лакс и гарнируйте помидорами, рубленым луком-резанцом и веточками укропа.

 

Пюре из форели

2 копченые форели, 1 ч.ложка лимонного сока, 1/2 ч.ложки тертого хрена, 300мл густых сливок, 1 белок, 4 пластинки копченого лосося, 2 ст.ложки салатной заправки, ломтики огурца и укроп для гарнира

Отделите головки и хвостики форели и разрежьте их на 2 части. Снимите с рыбы кожицу и удалите кости. Пропустите филе через пищевой процессор (комбайн) для получения однородной массы. Добавьте лимонный сок и хрен. Не останавливая процессор, влейте сливки. Взбейте белок и смешайте с полученным пюре. Разложите пюре на 4 пластинки лосося, сверните их трубочками так, чтобы один конец был немного шире другого (в виде рыбки). Приставьте к трубочкам головки и хвостики форели. На каждой тарелки возле "рыбки"создайте "море" из огуречных ломтиков, политых салатной заправкой, и украсьте блюдо укропом.

 

"Гурман"- Основная Страница